首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行交通运输“十三五”发展成就新闻发布会 > 直播摘要

“十三五”铁路路网建设快速发展 运输质量显著提高

来源:国新网    2020-10-22 20:00:00

10月22日,国新办举行交通运输“十三五”发展成就新闻发布会。国家铁路局局长刘振芳在会上介绍,铁路行业较好完成了《铁路“十三五”发展规划》目标,为建设交通强国、服务国家战略、促进经济社会发展发挥了先行作用。

一是路网建设快速发展。“四纵四横”高速铁路主骨架全面建成,“八纵八横”高速铁路主通道和普速干线铁路加快建设,重点区域城际铁路快速推进。截止2019年末,全国铁路营业里程达到13.9万公里,其中高速铁路3.5万公里,到“十三五”末将基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

 二是运输质量显著提高。铁路行业运输供给能力、服务品质、安全水平持续提升。2015年到2019年,全国铁路旅客发送量年均增长9.6%,货物发送量年均增长6.9%。旅客客票和货运票据实现“电子化”。应急保障能力显著增强,运输安全持续稳定,特别是高铁运营安全世界领先。

三是装备水平全面提升。形成了具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系。复兴号中国标准动车组实现了时速350公里商业运营,系列化产品谱系基本形成。智能型动车组在世界上首次实现了时速350公里自动驾驶。

四是铁路改革逐步深化。行业监管体系逐步完善,政府职能转变和简政放权成效明显。铁路投融资体制改革不断深化,地方政府、社会资本投资铁路比例大幅提升。国铁企业建立现代企业制度,京沪高铁公司等成功上市。铁路运输法治化、市场化改革进一步深化,营商环境进一步改善。

五是国际合作成果丰硕。服务“一带一路”建设,中国铁路标准国际化取得积极成效,铁路互联互通取得新突破。铁路技术装备出口全球100多个国家和地区。中欧班列快速发展,截至2020年9月底累计开行超过3万列,成为“一带一路”建设的重要成果和突出亮点。



政府信息公开