首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行交通运输“十三五”发展成就新闻发布会 > 直播摘要

民航承诺的12项便民服务均已落实推进

来源:国新网    2020-10-22 20:00:00

10月22日,国新办举行交通运输“十三五”发展成就新闻发布会。中国民用航空局局长冯正霖在回答记者提问时表示,“十三五”期间,民航向社会公众公开承诺了提升服务品质的12项服务内容,目前已在深入推进。

一是承诺在“十三五”期间,航班正常率达到80%。目前这个目标是有把握完成的,因为民航局采取了一系列改进措施,行之有效的航班正常运行体系已基本形成。目前,天气因素影响航班正常率已经占到60%。

二是“无纸化”便捷出行已经基本普及。目前国内229个机场和主要航空公司都实现“无纸化”出行。

三是行李运输服务明显改善。行李运输差错和破损现象大幅减少,RFID(射频识别)系统建设已进入到“串线成网”阶段,部分航线已实现行李全程跟踪。

四是中转服务更加便捷。目前,有8家航空公司、29家机场正在积极开展国内中转旅客跨航司行李直挂服务试点工作,“响应式”“主动式”中转服务实现了较好成效。另外,航空公司在空铁联运方面也在主动探索,目前部分机场的航站楼已实现“一站购票、一证通关、无缝衔接”。

五是信息告知服务更加规范。目前各航空公司、各客票销售代理企业严格执行购票环节信息告知工作要求,各大机场和航空公司以多种方式建立实时推送航班动态信息的制度和流程,旅客购票和乘机环节的信息告知服务水平大幅提高。

六是客票退改签实行“阶梯费率”。现在有41家国内航空公司实行了机票退改签的“阶梯费率”,使退改签收费更趋合理、退款更高效。

七是机场餐饮基本形成“同城同质同价”。同时努力改进机上餐食种类,使之更加丰富。有些航空公司还实行线下订单式的机上餐饮服务。

八是机上的WIFI建设加快推进,目前已有19家航空公司506架飞机为855万旅客提供了客舱WIFI服务,旅行中就能加入互联网,进行微信交流等。

九是自助值机比例超过了七成。现在全国37家千万级机场旅客自助值机比例已达72%,旅客对自助值机设备、网上值机和手机值机的满意度均维持在较高水平。

十是安检新模式逐步试行。现在已经在15家千万级机场试点“旅客差异化安检”,首都、大兴等国际机场实现了部分区域海关查验与民航安检“一机双屏”“一次过检”。

十一是物流信息化加速推进。2019年全年航空货运电子运单达到近180万票,航空物流现代化进度加快推动。

十二是12326民航服务质量监督电话已经开通。旅客投诉渠道更加畅通,国内航空公司投诉的响应率已达到100%。

同时“十三五”期间,积极推出了一些特色服务,比如《残疾人航空运输管理管理办法》出台、“军人依法优先”通道、母婴室建设以及建立人体捐献器官航空绿色通道,累计开通5149次。

总体上,承诺的便民服务设施都已得到落实落地。



政府信息公开