首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展发布会 > 直播摘要

成立运作机构机制 保障国际物流链畅通

来源:国新网    2020-05-19 14:57:00

  5月19日,国新办举行加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展发布会。交通运输部部长李小鹏在回答记者提问时表示,交通运输部将以保障物流需要、加快系统建设、出台支持政策、研究发展规划为重点,全力做好国际物流保通保畅保运保供各项工作。努力保障进出口货物“进得来、出得去”,努力建设现代化的国际物流运输体系。

  李小鹏介绍,交通运输部和中央其他有关部门共同协作,成立运作机构机制,保障物流链的畅通,并实体化24小时运行,“一事一协调”、“一事一处理”,统筹协调、多措并举,解决和处理遇到的问题。主要做了四方面的工作:

  第一,提升能力。针对运力紧张的问题,采取多种措施,快速提升货运能力。在铁路方面,主要是提高中欧班列的保障能力,适度增加班列的频次、密度;在道路运输方面,加强运力调配,通过在边境口岸接驳运输等方式,确保国际道路的畅通;在海运方面,积极探索快船运输,使得海运也能够为邮件、快递提供运力;在航空方面,积极增加航空运力,鼓励航空公司客机改货机,鼓励增加货运航班或者货运包机,快速提升航空货运的能力。这些措施采取以来,运力紧张的状况得到极大改善。

  第二,强化对接。和相关部门配合,全力保障制造业和外贸企业的运输需求。同外交等有关部门共同制定援外物资运输保障方案,全力做好抗疫紧急人道主义援助物资的运输保障。

  第三,搭建平台。建立涵盖国际航空货运、国际海运、国际寄递物流、中欧班列、国际道路货运等领域重点企业的运力资源库,把国内重要的运输企业的运力资源都纳入到这个资源库当中统筹协调。会同工信部、商务部,加快构建国际供应链的服务保障系统,目前这个服务保障系统已经上线运行,在线上可以做到查询、下单、全程跟踪等服务,加快和制造业、外贸企业的对接。

  第四,落实政策。针对当前的情况,会同财政部等相关部门,围绕以下几方面制定和落实政策:一是围绕航空公司“客改货”加大政策支持力度;二是针对铁路企业、航空企业、海运企业、道路运输企业的困难,落实税收减免政策;三是针对国际货运运输企业的特点制定、完善、优化防控措施。针对国际航行船舶的船员换班,国际货运飞机的乘务员封闭式管理,国际道路驾驶员在口岸进行封闭式管理等措施既要到位,又要方便可行,并且制定了一系列的指南、政策和规范,努力把这项工作做好。


政府信息公开