首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展发布会 > 相关资料

中欧班列成国际供应链重要支撑

来源:国新网    2020-05-18 14:46:00

  新冠肺炎疫情发生以来,国际海运、空运等物流通道均受到不同程度影响,但中欧班列却凭借其独特优势,实现了逆势前行。在疫情防控前提下,中欧班列发挥战略通道作用,全力承接空运、海运转移货源,优先运输防疫物资,为稳外贸作出了积极贡献。

  专家指出,从全球意义上看,中欧班列稳定开行,也成为疫情防控期间连接中国、欧洲以及“一带一路”国家的重要运输纽带,成为特殊时期稳定国际供应链的重要支撑。

  疫情期间逆势增长

  5月4日10时,义乌—维尔纽斯首趟中欧班列“中国邮政专列”X8026/5次从义乌西站缓缓启动,奔向10146公里外的欧洲国家立陶宛首都维尔纽斯,标志着义乌中欧班列第12条线路正式运营。

  这趟中欧班列满载着来自浙江、上海、江苏、福建和山东5省(市)集结的100个标准集装箱、353.77吨国际邮件,经由新疆霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,列车抵达立陶宛后,这些国际邮件将被分拨至西班牙、丹麦、瑞士、法国等36个欧洲国家。

  在全球合作抗疫情况下,该条中欧班列线路正式运营,成为中国通往欧洲波罗的海地区又一条绿色、高效的国际运输新通道,为新冠肺炎疫情期间疏运国际邮件提供了新方案,未来将根据中国邮政邮件统筹集结情况,计划每周按照1列的频次开行。

  与空运、海运相比,中欧班列实行分段运输,不涉及人员检疫,在疫情期间具有独特优势。不止义乌,各地中欧班列在疫情期间的开行数据均实现了逆势增长。据中国国家铁路集团有限公司发布的数据显示,今年4月份,中欧班列总开行数量与去程、回程班列开行列数3项指标,均创单月最高纪录。

  据国铁集团货运部有关负责人介绍,中欧班列4月份总开行数量达到979列、运输货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%,综合重箱率97.8%。今年1月份至4月份,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。

  “以前都是我们到处找货源,现在每天都有发不完的货物。通过中欧班列(西安),越来越多的‘中国制造’走出国门,国外优质商品也进入了中国百姓家。目前,中欧班列(西安)汇聚了来自欧洲、大洋洲、中亚、东南亚等地区40多个国家的厨具、家居用品、保健品、食品、母婴用品、生鲜等13类5000余种货物。”中国铁路西安局集团有限公司西安西站新筑车站党总支书记黄鑫说。

  稳定国际供应链

  4月26日,4台集装箱卡车鱼贯驶入连云港27号泊位,一个个带有“中铁集”字样的集装箱从外贸货轮依次卸载装车,并快速短倒至连云港中哈物流基地装车线,随后吊装至中欧班列75170次列车,并于当晚发往二连浩特口岸方向。

  从船上卸下到装上火车,前后不到15分钟,国际过境集装箱作业完全实现了“零等待”。这是连云港港口在自贸区框架下,首次尝试国际过境集装箱“船车(站)直取”模式,也是首次在“连云港——二连浩特”中欧班列通道上应用这一创新模式。据测算,每个集装箱可节约运输费用60%左右,时间由原来4天以上缩短至1天以内,装运效率提升75%。

  中国具有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在国际供应链中具有重要的地位和作用。受疫情影响,国际供应链受到较大冲击,中欧班列成为稳定国际供应链的重要支撑。

  国铁集团货运部负责人表示,为更好发挥中欧班列的作用,疫情发生以来,国铁集团全力承接空运、海运转移货源,积极稳定国际运输链。在铁路口岸派驻专门工作组,现场指导口岸站作业,把中欧班列作为日常运输组织的重点,优先装卸、优先挂运、优先交接,保持与相关各国铁路的密切联系,加强国际合作,与海关部门共同组织便利化通关,确保了战略通道的安全畅通。

  以此次“船车(站)直取”模式创新为例。据连云港新丝路国际集装箱发展有限公司国际营销部经理王贵佳介绍,为加快过境转关效率,今年以来连云港港口、海关、铁路等部门围绕贸易自由化、便利化,积极探索中欧班列一体化运营模式,通过集中前置理货及海关、铁路各环节手续,大大提高了过境效率。

  作为我国中欧班列中线通道出入境口岸,二连浩特铁路部门专门部署,确保国际物流通道可靠畅通。他们开辟了进出口货物办理业务服务热线,加强与政府、海关、边检及蒙古国铁路部门的联系沟通,推行“一次报关、一次查验、一次放行”通关模式,对出口的防疫物资,利用微信平台第一时间提醒客户办理票据报关、报验,有效提升了班列在口岸的通关效率。

  贡献抗疫“中国力量”

  随着疫情在全球蔓延,欧洲国家以及“一带一路”相关国家和地区对防疫物资的需求相对比较旺盛,中欧班列凭借运时短、成本低、运能大、零接触的优势成为欧洲进口医疗和生活物资主要运输渠道,为全球抗疫贡献了“中国力量”,成为构建人类命运共同体的生动写照。

  “受疫情影响,公路、航空运输均受限,很多公司找到我们,通过中欧班列(西安)将抗疫物资运往国外,今年以来我们运输过一次性防护服、注射器、口罩原材料熔喷布等防疫物资,这些物资大多运往德国、英国等欧洲国家,助力当地的疫情防控。”黄鑫说。

  从3月21日首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列义乌启程以来,至4月底中欧班列已累计发运国际合作防疫物资66万件、3142吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克等国家,并以这些国家为节点再分拨到更多欧洲国家,有力地促进了国际防疫合作。

  “病毒不分国界”,国铁集团相关负责人表示,将进一步采取稳定支持中欧班列运输政策,为保障中欧贸易往来、畅通国际防疫物资运输作出积极贡献。

  (记者 齐慧)


政府信息公开