首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展发布会 > 相关资料

让旅客有更多的获得感和幸福感

来源:国新网    2020-05-16 14:45:00

  中国高铁是中国装备制造的一张亮丽名片。作为来自铁路一线的代表,王娟经常把“为中国铁路感到骄傲,为祖国感到自豪”挂在嘴边,她说有幸见证了中国高铁从无到有、从有到强的发展变化,切身感受到了铁路装备科技的日新月异。

  王娟是一名铁路高级工程师,她常用机车探伤工作来进行举例,探伤工作是确保火车头行驶安全的第一关口,过去全靠人工检测,效率低、准确度差,现在只要一个高精探头加一台笔记本电脑,就能精准为动车组进行“查体”,高效快捷。

  中国铁路提出了“交通强国、铁路先行”的奋斗目标,并在不断研发更加智能化的中国标准动车组,让更多的旅客体验到新时代“中国速度”的同时,更要确保高铁和旅客列车安全万无一失,这在任何时候、任何情况下都不能有任何动摇。只有从严务实抓好高铁本质安全,才能让旅客有更多的获得感和幸福感。

  于王娟而言,全国人大代表不只是一项荣誉,更多的是责任和使命,她坚持为人民发声、始终把人民群众的利益放在心头,用实际行动践行了自己对铁路事业的热爱和追求。“作为一名来自铁路方面的全国人大代表,一定会牢记‘交通强国、铁路先行’的历史使命,积极履行职责,贡献自己的力量。”

  (记者 赵秋丽 冯帆)


政府信息公开