首页 > 2020年网上直播 > 1月份例行新闻发布会 > 直播摘要

各地高速公路收费标准公开的问题

来源:交通运输部    2020-01-17 13:04:00

  我国的高速公路是以省为单位分段建设的,各地的高速公路收费标准也是由各省根据实际建设成本测算提出,后经过听证、公示等规范的定价环节从而制定的。取消高速公路省界收费站后,实施了并网运行,但车辆无论行驶到哪个省的哪条路,收费标准仍然以车辆通行所在地制定的标准执行,没有发生变化。

  取消高速公路省界收费站以后,关于收费标准的问题引起社会的广泛关注。各省在原有公示渠道的基础上,进一步加大信息公开力度,推动实现部、省、站三级公开。1月5日,29个联网收费省(区、市)交通运输主管部门通过政府网站和微信公众号,公开了本行政区域的高速公路收费标准。交通运输部将在官方网站上公布了各地高速公路收费标准,实现一网通查,用超链接的方式把各个省交通厅网站费率公布情况直接链接。此外,各收费公路经营管理单位按照《收费公路管理条例》的规定,在收费站公示牌公布收费标准。为了进一步提高收费的透明度,我部正在组织相关单位开发APP或小程序,投入使用后公众就可以直接输入起止点,确定路线,自己计算出相应的路费,方便广大驾驶员随时随地自行查询。


政府信息公开