首页 > 2020年网上直播 > 1月份例行新闻发布会 > 直播摘要

全国互联网道路运输便民政务服务系统上线试运行,为道路运输的经营者和从业者带来便利

来源:交通运输部    2020-01-17 12:50:00

  道路运输从业人员和车辆流动性大,经常在到期需要年审、诚信考核、换发证件的时候到原来的发证机关办理手续,对网上办事、异地办事的需求十分迫切。为满足广大道路运输经营者和从业人员办事需求,我部认真落实国务院关于加快推进"互联网+政务服务"的决策部署,针对办理量大的高频事项,建设开发了全国互联网道路运输便民政务服务系统,已于2019年12月31日上线试运行,统一了网上办事的业务流程、受理条件、提交材料和期限要求,并与国家政务服务平台统一身份认证系统完成了对接,初步实现了高频事项"一网通办"、办事服务"一个标准"、跨网办事"一次认证"、运政信息"一站查询"。

  目前,便民政务服务系统已实现12个高频事项的网上办理,包括普通货运车辆年度审验及年审凭证下载,道路运输驾驶员诚信考核及考核凭证下载,货运车辆道路运输证换发、补发、注销。2020年底前,还将上线道路运输从业资格网上申请、国际道路运输行车许可证网上申领、机动车维修经营网上备案(变更)和注销等业务功能。用户可以通过微信小程序“道路运政便民助手”对普通货运车辆网上年审、道路运输驾驶员网上诚信考核等凭证进行查验,也可以关注“12328”微信公众号实时跟踪办件进展。


政府信息公开