首页 > 2020年网上直播 > 1月份例行新闻发布会 > 直播摘要

春运首周交通运输基本情况

来源:交通运输部    2020-01-17 11:56:00

  1月10日春运启动以来,我部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实刘鹤副总理检查春运工作时的指示要求,全力打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运,努力保障人民群众安全便捷出行。截至目前,全国春运工作运行情况总体平稳有序。

  综合对春运一周以来的情况监测和预测分析,今年春运呈现五大特点。一是客运结构不断优化。春运前六日(1月10日至15日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客4.37亿人次,比去年同期增长2.7%。其中铁路发送旅客6982.6万人次,增长21.8%;道路发送旅客3.51亿人次,下降0.6%;水路发送旅客493.2万人次,增长4.4%;民航发送旅客1121万人次,增长7.1%。高铁、民航、水运出行量增加,道路客运量下降。二是客流高度集中,节前学生流、务工流、探亲流等客流高度叠加,客流高峰明显。三是出行需求更加多样。务工流、探亲流、学生流等是春运客流的主体,旅游客流量持续增长。四是路网车流量持续增长,群众自驾车出行比例进一步提高。五是安全应急压力较大。根据中国气象局预测,春运期间,全国气象复杂多变,增加安全事故风险,应急保障与应急处置工作面临较大压力。

  预计1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。大家如想了解更多与春运有关的预测和实时运行情况,可以登录由我部运输服务司指导,高德地图定制开发的“春运交通预报”系统查看。


政府信息公开