首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会 > 直播摘要

交通基础设施建设平稳发展 大批重要项目建成或开建

来源:国务院新闻办公室网站    2019-06-25 18:04:00

  6月25日,国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在回答记者提问时介绍,这些年,我国交通基础设施建设保持高位运行态势。一大批超级工程建成或在建。截至去年年底,全国公路网规模达484.65万公里,其中高速公路通车里程达14.26万公里,居世界第一。二级及二级以上公路总里程达64.78万公里。今年以来,基础设施建设保持平稳发展态势。
  第一,京津冀地区重要项目进展较顺利。比如,连接北京新机场的大兴机场高速公路和大兴机场北线高速公路中段已基本建成。服务2022年北京冬奥会延崇高速公路主线工程也将在今年年底建成通车。
  第二,长江中下游地区多座大桥年底通车。比如湖北石首长江大桥、安徽池州长江大桥等跨江大桥,都在今年年底建成通车。
  第三,粤港澳大湾区标志性工程进展顺利。4月,世界上最大跨径的钢箱梁悬索桥——广东虎门二桥建成通车;深圳至中山通道工程也在如火如荼地开展实施。
  另外,东部沿海地区早期建成的高速公路也在陆续进行改扩建,局部路网加密和优化工作正在进行中。中西部地区基础设施补短板力度不断加大。

政府信息公开