首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会 > 直播摘要

我国有注册女船员23.9万人

来源:国务院新闻办公室网站    2019-06-25 18:03:00

  6月25日,国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会。交通运输部海事局局长曹德胜在回答记者提问时指出,因船上工作艰苦性及劳动强度大,航海领域,特别是远洋船员,长期以来都被认为不太适合女性。新中国成立后,一直在积极探索和推动女性从事船员工作。培养了第一个远洋女船长孔庆芬,她曾率船航行美洲、欧洲。还有女轮机长王亚夫,她是轮机领域的前辈。她们是新中国女性船员的代表,为航海事业做出了杰出贡献,也给后人做出了榜样。
  曹德胜介绍,目前我国拥有注册女性船员23.9万人,占船员总数的15.2%。女性船员目前主要工种是在大型邮轮(环球旅行的大型客船)上从事客服工作,还有部分船员在内河船舶上从事轮机管理或普通船员工作。目前我国航海院校、航海专业已打破了过去只招收男生的惯例。2016年到2018年,航海类专业招收女性3671人。
  曹德胜表示,随着现代船舶技术的发展,特别是自动化系统的应用,船员的劳动强度会逐渐降低,生活环境逐步改善,未来女性当船员的机会会越来越多,女性船员一定会在世界的航海界展现风采。

政府信息公开