首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会 > 直播摘要

互联互通推动全球经济增长 交通运输对外合作全面提升

来源:国务院新闻办公室网站    2019-06-25 18:02:00

  6月25日,国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在回答记者提问时介绍,“一带一路”倡议提出以来,围绕基础设施互联互通,一大批项目现已经开工,很多项目正在筹备中。根据世行研究,这些项目将使参与国家和地区货运时间平均减少1.7%到3.2%,使全球平均航运时间下降1.2到2.5个百分点,让参与国家和地区的外国直接投资总额增长4.97%,较显著地推动了参与国家和地区乃至全球经济的增长。近期交通运输领域对外合作有六方面进展:
  第一,中德交通运输领域合作全面提升。5月24日,交通运输部与德国联邦交通和数字基础设施部双方部长在柏林举行工作会谈,签署了《关于提升交通运输领域合作意向的联合声明》,明确成立“中德交通论坛”。
  第二,中俄在基础设施互联互通方面取得突破。黑河到布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥,是中俄合建的首座跨境公路大桥,在5月31日实现合龙,预计今年12月底交工验收。
  第三,中欧在民航领域合作取得重要进展。5月20日,我国和欧盟在布鲁塞尔共同签署了《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。
  第四,第十届中国民航发展论坛在北京举行。5月16日到17日,围绕“智慧民航”主题,来自13个国家和地区(含香港、澳门)的政府、企业,以及5个国际和地区组织的代表近400多人出席论坛,论坛取得丰硕成果。
  第五,世界集邮展在武汉成功举办。6月11日到17日,中国2019世界集邮展在武汉举办,吸引84个国家和地区的集邮组织参与,万国邮政联盟(UPU)将近有22个成员国家代表来华交流。期间还举办了“一带一路”国际集邮高峰论坛,发行了《中欧班列》邮票。
  此外,第二届联合国全球可持续交通大会将于明年5月在北京举行,主题是“可持续的交通,可持续的发展”。这将是明年全球交通领域的一次盛会。

政府信息公开