首页>2019年网上直播>国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会>直播摘要

前5个月交通运输经济平稳运行 主要指标保持在合理区间

主题: 前5个月交通运输经济平稳运行 主要指标保持在合理区间
地点: 前5个月交通运输经济平稳运行 主要指标保持在合理区间
时间: 2019-06-25 18:08
简介: 1-5月,高速公路私家车流量保持增长,达33.2亿辆、同比增长8.0%。5月份,运输结构调整取得积极进展,铁路货运量同比增速高于公路货运量增速1个百分点左右。1-5月,完成港口货物吞吐量55.0亿吨,同比增长4.1%。1-5月, 36个中心城市客运量完成272.8亿人次,同比增长3.0%,其中轨道交通客运量增长12.9%。
  6月25日,国新办举行近期交通运输经济运行形势发布会。交通运输部海事局局长曹德胜在会上介绍了《2018年中国船员发展报告》有关情况及我国在“世界海员日”期间有关活动的安排。
  曹德胜介绍,今天发布的《2018年中国船员发展报告》主要反映三方面内容:一是我国船员队伍发展情况。截至2018年底,我国共有注册船员157.5万人,位居世界第一,同比增长6.2%,其中女性船员23.9万人。外派海员14.6万人次,同比增长5.1%。二是船员教育培训情况。全国航海类专业共招生1.7万人,同比增长31.3%。船员考试18.5万人次,同比增长31.6%。三是船员管理及国际合作情况。目前我国与25个国家(地区)签署了互相承认或单方承认中国海员适任证书协议。
  曹德胜说,今天是第九个“世界海员日”,在我国还是内河船舶船员的节日。今年“世界海员日”主题为“船上工作性别平等”,旨在让社会公众认识和肯定海员对世界经济发展和人类社会进步作出的重要贡献,强调女性在海事领域特别是从事海员职业的重要性和价值。交通运输部将在全国组织开展一系列活动。一是今天,李小鹏部长致信全国船员,表达敬意和感谢;二是从今天至28日,在浙江舟山联合举办“中国海员技能大比武”活动;三是出版发行《中国海员史(现代部分)》。此外,组织船舶挂满旗、媒体记者随船采访,开展寻找“最美船员”推选宣传等活动。
政府信息公开