首页 > 2019年网上直播 > 国办印发关于加强水上搜救工作的通知专题新闻发布会 > 直播摘要

随着人民生活水平的提高,水上旅游等业态蓬勃发展,游艇等小型船舶的事故险情时有发生,请问在此方面会采取哪些措施?

来源:交通运输部    2019-11-22 14:02:00

  近年来,由于人民生活水平的提高和经济社会的发展,水上垂钓、旅游观光、渔家乐、水上餐厅、水上滑翔、水上体育运动等各种新业态逐步体现,由于新业态的出现,水上的活动越来越多,水上活动的增多自然给水上交通安全带来更大的风险,这方面的事故险情发生几率也在逐年增加。

  人民群众的生命财产安全高于一切!在我国水上搜救责任区范围内,一旦发生险情,我们肯定会以最快的速度、尽最大的努力进行救助。但我们希望最好是不发生险情。为此,必须从源头上加强管理,建立长效机制。由于这项工作涉及各地政府和多个部门,我们正在组织开展研究,将尽快出台相关政策与措施。一是提高从业者和参与人员的安全意识;二是确保船艇和装备硬件设施要符合安全性的要求;三是规范这些新业态产生的行为的合法性与安全性。在组织研究政策措施之前,我们目前也采取措施,尽可能的保障新业态行为的安全。

  我想借助这个机会,希望媒体朋友们与我们一道多向社会公众宣传。一方面,公民自身要提高安全意识,不乘用不安全的水上交通、休闲和旅游等不安全乘具。比如那些不合法的、不合规的、没有配备安全救生人员或者用具的船艇等等,一定要提高自身的安全意识。另一方面,希望大家与我们一道提醒提供这些服务的经营者,希望他们能够提高维护人民生命财产安全的责任意识,要从经营者的角度保证乘具状况良好,符合法律法规的要求,符合在相应水域的安全航行要求,特别是船艇的工作人员要齐备,并要掌握相应的安全救生技能,同时要配备必要的救生安全装备。还有就是,大家外出水上活动,一定要密切关注天气和水文状况,不能出航的一定不能出航。


政府信息公开