首页 > 2019年网上直播 > 国办印发关于加强水上搜救工作的通知专题新闻发布会 > 直播摘要

水上交通安全监管和服务系统及能力建设介绍说明

来源:交通运输部    2019-11-22 14:01:00

  经过多年建设,我国水上交通安全监管和服务系统已成体系、成规模,并在不断的进行优化,以适应经济社会发展的需要。

  从功能方面讲,主要是以下五个方面:

  一是向用户提供综合助航、导航服务。我们管理维护沿海17262座航标,建成22座差分定位系统台站、75座北斗卫星导航站点,可为船舶提供高精度定位服务。其中北斗卫星导航技术的应用已将我国近海50公里范围内水域的定位精度提高到厘米级。

  二是向用户提供更加丰富的航海图书资料服务。我们已经扫测沿海民用港口和航路逾400万平方公里海域,年发行纸海图23万幅、电子海图41万幅,出版了《北极航行指南》《21世纪海上丝绸之路沿线区域地图集》等资料。

  三是对我国重要水域船舶动态全天候监控。我国已拥有世界上规模最大的船舶交通管理系统(VTS)和船舶自动识别系统(AIS),其中VTS中心44个、AIS岸台597座,信号覆盖了“六区一线”等重点水域,实现了船舶动态监管的“可视化”。

  四是建成我国水上遇险安全通信系统。目前已形成天地一体的水上安全通信网络平台和系统,中高频遇险通信基本覆盖沿海100海里水域,海上安全信息播发覆盖沿海250海里的水域,海事卫星通信范围可完全覆盖我国领土、领水、领空和200海里专属经济区。

  五是形成常态化水域巡航和救助能力。目前我们拥有“海巡01”轮等大型巡逻艇5艘,中型巡逻艇72艘,小型巡逻艇720艘,形成以千吨级海巡船为骨干、中型巡逻艇为主体、小型巡逻艇为支持的海事巡逻船艇编队,监管能力可达到专属经济区,基本满足安全监管需要。


政府信息公开