首页 > 2019年网上直播 > 国办印发关于加强水上搜救工作的通知专题新闻发布会 > 直播摘要

从马航MH370失联客机搜寻到“桑吉”轮碰撞燃爆事故的应急处置,我国海上搜救的国际影响不断扩大。请问海上搜救工作在国际合作方面还有哪些举措?

来源:交通运输部    2019-11-22 11:44:00

  海上搜救工作是交通强国、海洋强国建设的重要内容,也是我国作为负责任大国、负责任政府以及履行国际公约应尽的义务。加强海上搜救国际合作既是保障“一带一路”建设的必然要求,也是“一带一路”建设的应有之义。

  目前,我国海上搜救国际影响力进一步扩大。与日本签署了海上搜救协定和指南,与柬埔寨、老挝等东盟国家开通了海上紧急救助热线,建立并推动提升中日韩俄海上应急合作机制。我国还积极参加各类国际组织、会议活动,组织开展联合演习演练、培训研讨等活动。

  下一步,我们将按照有关国际公约认真履行国际搜救义务,积极参与国际救援行动,继续加强区域与国际交流合作,持续深化与有关国家的务实合作,学习借鉴国际先进的理念、技术和经验,提高我国海上搜救履职能力和国际影响力。


政府信息公开