首页 > 2019年网上直播 > 国办印发关于加强水上搜救工作的通知专题新闻发布会 > 直播摘要

地方各级人民政府如何才能更好地履行水上搜救工作的职责?

来源:交通运输部    2019-11-22 11:43:00

  海上搜救工作目前主要是在国家海上搜救部际联席会议机制下开展。为了更好地履行水上搜救职责,地方各级人民政府要发挥地方搜救资源协调的优势,从健全水上搜救体制、完善联席会议制度、内河水上搜救协同等方面,进一步落实属地责任。

  在健全水上搜救体制方面,地方各级人民政府要落实预防与应对水上突发事件的属地责任,建立健全水上搜救组织、协调、指挥和保障体系,将水上搜救所需经费纳入同级财政预算,确保水上搜救机构高效有序运行。

  在完善联席会议制度方面,地方各级人民政府要根据本地区实际建立水上搜救联席会议制度,形成“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局。

  在内河水上搜救协同方面,地方各级人民政府要根据实际建立适应需求、科学部署的应急值守动态调整机制,建立区域联动、行业协同的联合协作机制,加快推进内河巡航救助一体化建设,加强公务船艇日常巡航,强化执法和救助功能。非水网地区属地政府也要建设辖区水上救援力量,加强应急物资储备,强化协调联动,不断提升内陆湖泊、水库等水上搜救能力。

  下一步,我们也将加强统一组织、协调,制定完善工作预案和规章制度,指导地方开展有关工作。


政府信息公开