首页 > 2019年网上直播 > 国办印发关于加强水上搜救工作的通知专题新闻发布会 > 直播摘要

当前制约水上搜救工作发展的瓶颈是什么?下一步的工作重点是什么?

来源:交通运输部    2019-11-22 11:41:00

  随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的稳步推进以及交通强国、海洋强国战略的实施,海洋开发利用、社会公众涉水用水活动日益频繁,经济社会发展对海(水)上搜救的需求更加迫切。同时,当前复杂的水上运输形势为海上搜救工作带来新挑战,水上搜救在服务经济社会发展方面存在的不足也日益显现。总的来说,我国水上搜救工作还存在着责任落实不到位、法规标准不健全、保障能力不适应等突出问题。

  目前我国现行法律只有《中华人民共和国海上交通安全法》《内河交通安全管理条例》对海(水)上搜救相关内容有所提及,并正处于修订中,暂无关于海(水)上搜救的专门法律法规。海上搜救工作主要是在国家海上搜救部际联席会议机制下开展,由于缺少上位法律法规,地方政府执行落实力度不足。我国沿海各省市和黑龙江成立了省级海上搜救中心,但只有部分省市出台了省级水上搜寻救助条例,其落实效果也不太理想。

  下一步,我们将以此次通知出台为契机,加快推进相关法律法规的出台,进一步加强对地方搜救工作的监督指导,落实省市县搜救机构与职责,切实加强水上搜救工作。

  一是,目前我国尚无一部法规明确国家海上专业救捞队伍的法律地位和救捞法律行为,履行应急救助和抢险打捞职责缺乏法律保障,在某种程度上影响和制约了救捞事业的发展和救捞职责的履行。可以说,这也是困扰制约海上专业救捞队伍发展的一大问题。

  二是从事海上救助的一线专业人员比如救生员、潜水员等,目前尚未列入国家职业资格目录清单,这对从事海上救助这一高风险行业的一线员工来说,无论是个人还是队伍的稳定都有很大影响。为了进一步加强救捞核心职业体系建设,近期,经部同意,我们和部职业资格中心共同组织制定的《潜水员国家职业技能标准》和《水上救生员国家职业技能标准》已通过人社部职业技能鉴定中心审核并上报人社部,拟于后期由人社部和交通运输部联合印发实施,并有序开展职业技能等级认定工作,力争畅通救捞一线核心人员的职业晋升通道。

  目前我们的救捞队伍在救捞能力上,特别是在高海况条件下应对群体性人命遇险事件、远洋深海扫测搜寻打捞、大吨位大深度沉船快速整体打捞、应急处置大面积海上溢油和沉船存油及危化品污染、内陆水域快速应急救援等方面还存在薄弱环节,离全方位覆盖、全天候运行、海江兼备、快速反应、处置高效的要求仍有较大差距。下一步,我们将继续推动相关工作,加强现代化专业救捞体系建设,确保国家专业救捞队伍在关键时刻发挥关键作用。

 


政府信息公开