首页 > 2019年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

新版《注册验船师职业资格考试大纲》重要变化

来源:交通运输部    2019-04-28 13:37:00

  验船师这个职业大家平时接触得比较少,我也借这个机会向大家介绍一下。船舶检验是船舶航行安全保障的第一道防线。2006年,国家正式出台注册验船师制度,对从事船舶检验工作的专业技术人员实行职业准入制度,并纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

  2018年,根据《深化党和国家机构改革方案》,原农业部的渔船检验和监督管理职责划入交通运输部。我部按照商船、渔船检验管理制度融合发展的总体布局,开展了注册验船师资格考试大纲修订工作,补充了渔船检验的相关制度及技术要求,进一步调整优化了注册验船师考试科目设置和大纲架构。

  这次《注册验船师职业资格考试大纲》修订有这样几个特点:一是坚持全面融合与主体稳定相结合,以商船检验为主体,按照等级、科目增加渔业船舶类相关要求和内容,并将渔船检验与商船检验相同的知识点进行了融合,形成层次分明的验船师职业能力考察体系;二是坚持重点覆盖与基础突出相结合,考试大纲和复习指南围绕船舶安全和环保两大主题,整体覆盖重点船型、船检重要技术要求和管理性文件,同时侧重考察应考人员应知应会的船检工作基础知识点;三是坚持满足当前需要与适度超前相结合,强调专业性和时效性,满足船检工作当前实际需求,同时,部分知识点也兼顾开放性,适度超前契合国际海事组织船检技术的发展方向。


政府信息公开