首页 > 2019年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

“一带一路”国际高峰论坛基础设施互通分论坛有关情况

来源:交通运输部    2019-04-28 13:20:00

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,习近平总书记发表了重要讲话。

  按照中央统一的部署,我部会同国家发展改革委在25日主办了设施联通分论坛,来自35个国家的政府部门、9个国际组织、70多家中外企业、智库及相关机构的170多位中外嘉宾出席,会议围绕“推动基础设施互联互通”、“深化重点领域务实合作”两个议题,就建设陆海贸易新通道、深化中欧班列合作、打造中欧陆海快线、共建能源合作伙伴关系、畅通信息通道等重点领域展开讨论。

  在这次论坛上,大家围绕主题,畅所欲言,各抒己见,分享建设实践、合作体会,展望未来。达成了涉及交通、能源、通信等35项合作成果,对进一步推动基础设施“硬联通”,加快合作“软联通”,推动“一带一路”高质量发展具有重要意义。

  共建“一带一路”倡议由习近平总书记亲自谋划提出、亲自部署推动,设施联通是共建“一带一路”的优先方向,也是各方合作发展的基础。6年来,各方秉持和遵守共商、共建、共享的原则,在交通基础设施方面取得了丰硕成果。今天我主要公布三个方面成果:

  一是在共商方面,以政策、规则、标准对接为重点的“软联通”合作不断加强。与沿线国家签订的道路运输便利化协定总数已达18个,签订的海运协定达39个,与沿线62个国家签订了双边政府间航空运输协定,与45个沿线国家实现直航,与沿线21个国家签署了邮政合作文件,“一带一路”能源合作的政策体系初步形成,设施互联互通合作更趋顺畅。二是在共建方面,以“六廊六路多国多港”合作为主线的“硬联通”持续推进,一大批互联互通项目成功落地,一批重大项目取得早期收获。在东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,比雷埃夫斯港成为全球发展最快的集装箱港口之一,中欧班列累计开行突破1.4万列,到达欧洲15个国家49个城市,陆海新通道建设成效显著。三是在共享方面,“一带一路”已经从倡议转化成全球广受欢迎的公共产品,让共建国的民众有了明显的参与感、获得感、幸福感。在肯尼亚,被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了将近5万个工作岗位。随着基础设施互联互通程度加深,人员往来频繁,拉近了心与心的距离,密切了人与人的关系,给各国带去了满满的发展机遇。

  接下来,我们将坚持行动导向,一步一个脚印,扎实落实此次论坛签署的各项协议,聚焦关键通道、关键节点和重点工程,深化务实合作,努力构建高效畅通、经济便利的陆海空邮一体化物流网络;努力构建基础设施、制度规章、人员交流“三位一体”的互联互通大格局,推动“一带一路”建设取得实实在在的进展,将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、文明之路,共同迈向更加美好的明天。


政府信息公开