首页 > 2019年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

船员个税优惠政策对我国远洋航运发展将产生哪些影响

来源:交通运输部    2019-11-28 15:55:00

  一是有助于促进国家航运业发展。远洋船员是我国航运业核心竞争力的重要组成部分,是我国由航运大国向航运强国转变的战略资源,实施远洋船员个税优惠政策,营造良好的船员发展环境,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的远洋船员队伍,将充分满足航运发展需要,提升我国航运企业的国际竞争力。

  二是有利于服务民生。广大远洋船员受益于优惠的个税政策,减轻了个人税负,增加了船员实际收入,使船员切切实实得到了好处。

  三是有助于提升船员的社会认知度和认可度。吸引更多有志于投身航海事业的年轻人加入到船员队伍中来,优化船员队伍的年龄结构和数量结构,一定程度上解决船员流失严重等问题。

  四是可以进一步稳定船员队伍。鼓励船员上船工作,营造良好的船员发展环境。为发展我国海洋经济、实现“海洋强国”战略、推动“一带一路”倡议和“交通强国”建设等国家战略提供有力的人才保障。


政府信息公开