首页 > 2019年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部落实四中全会精神

来源:交通运输部    2019-11-28 15:46:00

  党的十八届三中全会以来,我部紧紧围绕“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一全面深化改革总目标,推动行业改革取得新进展,有力支撑了经济社会发展和民生改善。一是以改革降成本,累计降低物流成本2991亿元。二是以改革补短板,加快推进“四好农村路”建设,农村公路总里程达405万公里,目前未实现通硬化路的乡镇和建制村仅剩3个和8个,年底确保全通。三是以改革优环境,取消下放部级审批事项46项,超过总数的2/3,实现行政许可事项一网通办。四是以改革惠民生,每年办好10件以上的民生实事,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感。

  党的十九届四中全会召开后,交通运输部党组将学习宣传贯彻全会精神作为重大政治任务,第一时间传达学习,广泛开展学习研讨,形成了党组带头全面学、行业专题系统学、基层联系实际学的热潮。

  近期,我部重点开展以下四个方面的工作:

  一是抓学习宣传。印发通知,在交通运输部系统部署开展学习宣传工作,开展党组理论中心组集体学习、各级党支部党小组学习讨论等多种形式的专题学习,下一步还将组织集中学习研讨。

  二是抓部署落实。对标对表全会部署,结合行业实际,研究制定推进交通运输治理体系和治理能力现代化的政策文件。

  三是抓专项研究。统筹行业智库力量,围绕交通运输行业制度建设和治理提升,开展专题研究和专项调研。

  四是抓试点创新。结合交通强国建设试点工作,在13个地区开展政策制度探索创新,接下来还会将试点范围扩大至更多地区的交通运输部门、企业、高校、科研院所等。

  下一步,我们将在加快建设交通强国的新征程中,紧紧围绕全会部署的坚持和完善13个方面制度,加快推动综合交通运输体系各方面的制度更加成熟、更加完备,不断提升制度执行力和治理能力,更好地把国家制度优势转化为交通运输行业的治理效能。


政府信息公开