首页 > 2019年网上直播 > 8月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部开展了道路运输重点领域驾驶员职业化培训工作,开展此项工作进展情况以及对于今后促进道路运输行业转型升级的积极意义

来源:政策研究室    2019-08-29 11:29:00

  7月23日,我部联合教育部、财政部、人力资源社会保障部、中华全国总工会等五部门印发了《关于开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作的通知》,在江苏、浙江、云南3省部署开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作。

  我想先给大家说明一下,道路运输重点领域驾驶员主要指的是从事道路旅客运输、道路危险货物运输的驾驶员。此次开展的试点工作,旨在推进重点领域驾驶员培训考试由驾驶培训机构承担的社会化培训考试向职业院校(含技工院校)承担的职业化培训考试转变,这样一个转变,主要能产生两个方面的作用,一是能提高道路运输驾驶员整体素质,二是能解决结构性数量不足问题,从源头上加强道路运输安全生产管理,促进道路运输行业提质增效升级,推进运输服务高质量发展。

  下一步,我们将力争通过试点,拓出道路运输重点领域驾驶员培训考试的新路子,为建设一支职业化的道路运输从业人员队伍奠定重要基础。


政府信息公开