首页 > 2019年网上直播 > 8月份例行新闻发布会 > 直播摘要

乘坐邮轮出境旅游已成为大家度假出行的新风潮,今年6月,交通运输部对推广实施邮轮船票管理制度办法征求了意见,这项工作目前进展情况以及今后乘坐邮轮会产生的变化

来源:政策研究室    2019-08-29 11:15:00

  去年以来,我部组织开展了国际邮轮船票管理制度试点工作,推动旅行社包船模式向多样化船票销售模式发展,形成《关于推广实施邮轮船票管理制度的通知》,将于今天下午将正式公布。

  《通知》印发后,我国境内港口始发的国际邮轮航线、港澳台邮轮航线将适用邮轮船票管理制度。在提升邮轮运输旅游服务水平方面,制度主要体现四个方面:一是推广邮轮船票直销。邮轮公司可以直接销售邮轮船票,也可以委托有资质的旅行社销售邮轮船票。但无论通过哪种渠道购票,邮轮运输企业都应签发船票,要与乘客之间建立明确的民事法律合同关系。二是实施凭证进港登船制度。乘客在购买了船票后,会按照统一的格式生成相应的登船凭证,乘客可以携带登船凭证进行进港及登船(就像是我们凭借登机牌乘坐飞机一样)。三是实施乘客信息提前申报与共享。邮轮运输企业要通过国际贸易"单一窗口"申报乘客信息,口岸部门、港口、公安等部门之间实现信息共享服务,可以提前通过信息化手段快速完成进出港通关查验,效率大幅提升,我们的体验感也会大大提升。四是推广使用行李信息条。规定了乘客托运行李所用行李条应当记载的基本信息要素,实现与乘客关联,提升托运行李通关效率。

  这样,以船票上旅客信息为主线,明确各方合同关系,实现信息共享,将更好地保障旅客的权益,提高效率,增强乘坐邮轮的体验感。


政府信息公开