首页>2019年网上直播>8月份例行新闻发布会

8月份例行新闻发布会

主题: 8月份例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2019-08-29 10:00
简介: 8月29日(周四)上午10时,交通运输部将举行2019年8月份例行新闻发布会,发布我部“不忘初心、牢记使命”主题教育相关成果与撤销高速公路省界收费站工作进展等相关内容,并回答记者提问。敬请关注。
  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:04:16  

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎参加交通运输部2019年8月份例行新闻发布会,感谢各位记者朋友长期以来对交通运输行业的关心、关爱和支持。今天我主要通报两个内容:一是"不忘初心、牢记使命"主题教育开展以来,我部重点实施的整改落实举措推进情况;二是2018年收费公路统计公报有关情况。

  下面,我首先向大家通报"不忘初心、牢记使命"主题教育开展以来,我部重点实施的15项整改落实举措推进情况。

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:09:31

  第一个方面是聚焦以人民为中心,推进的5项便民惠民举措。这5个举措分别为:一是提高高速公路通行效率、深入推进取消高速公路省界收费站工作。目前此项工作进展顺利,我们力争年底前完成撤站任务;

  二是2019年底前建成100个"司机之家",目前已完成了76个"司机之家"建设;

  三是提升琼州海峡客滚运输服务质量、统一售票平台,这个平台现在已经上线运营,旅客在船等待时间已经减少了半个小时以上;

  四是实施海事行政审批"减证便民"工作。目前上海海事局辖区开展了涉及54项政务服务证明事项告知承诺制度试点工作,预计每年将惠及600家公司,1200余艘次船舶。

  五是开展公路限高杆、限宽墩及检查卡点专项清理活动,目前相关文件已经印发,正在部署落实。

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:10:35

  第二个方面是聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,推进的5项行业高质量发展举措。

  这5项举措分别为:加快推进"四好农村路"高质量发展、航运业高质量发展、邮政业高质量发展,目前已经印发了这三个高质量发展的意见;四是加强公路安防工程和危桥改造工程建设,目前已完成乡道及以上公路安全生命防护工程9.4万公里,改造危桥1877座;五是推动交通建设项目更多向进村入户倾斜,目前完成了对自然村通公路的摸底工作。

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:12:37

  第三个方面是聚焦从严治党、着力解决行业急需问题,推进的5项固本强基举措。这5项举措分别为:一是创建模范机关;二是提高交通运输软实力;三是加大优秀年轻干部发现培养选拔力度;四是完善城市轨道交通运营管理体系;五是推进现代化救捞体系建设。目前,除加强行业软实力指导意见外,其余四项指导意见已经印发,力争9月底前印发关于加强交通运输软实力建设的指导意见。

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:16:30 

  下面,我向大家通报2018年收费公路统计公报的有关情况。

  相信各位记者朋友可能也注意到了,昨天下午,全国各个省份陆续公布了各省2018年收费公路统计公报。今天我们将汇总公开2018年全国收费公路统计公报。

  根据各地统计数据汇总,在里程规模方面,2018年底,全国收费公路里程16.81万公里,占公路总里程484.65万公里的3.5%。其中,高速公路13.79万公里,占收费公路里程的82.0%。在建设投资方面,2018年末,全国收费公路累计建设投资总额88823.5亿元,比上年末净增6479.5亿元。在收入支出方面,2018年度,全国收费公路通行费收入为5552.4亿元,比上年净增422.2亿元;支出总额为9621.8亿元,比上年净增465.1亿元。在债务余额方面,2018年末,全国收费公路债务余额为56913.6亿元,比上年末净增4070.1亿元。其中,银行贷款余额47744.2亿元,其他债务余额9169.5亿元。

  从统计数据结果看,有四个变化趋势:一是里程结构进一步优化。高速公路里程净增5239公里,一级公路里程净减1074公里,高速公路占比由2017年末的81.0%上升到82.0%。二是惠民措施力度持续加大。全国收费公路共减免车辆通行费917.8亿元,比上年增加96.1亿元,增长11.7%。三是债务规模增速减缓。收费公路债务余额较上年末净增4070.1亿元,增长7.7%,增量和增速均低于2017年度(2017年为4288.8亿元和8.8%)。四是收支缺口趋于平稳。近三年全国收费公路通行费收支缺口分别为4143.3亿元、4026.5亿元和4069.4亿元,总体趋于平稳。

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:20:30

  如果想了解《统计公报》更详细的内容,各位记者朋友届时可以通过交通运输部官方网站进行查询。

  今天我要向大家通报的情况就是这些,下面进入提问环节。按惯例,请在提问之前通报一下是哪家媒体。

  下面开始提问!

 

  【中央广播电视总台央视的记者提问】08-29 10:20:55

   我想问一下,前不久交通运输部联合中国政府网推出了中国ETC服务官网平台,请问为何要推出这样一个官方平台?目前运行情况如何?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:21:30

  谢谢您对ETC发行工作的关注。

  为进一步加快落实取消高速公路省界收费站的各项工作,我部联合中国政府网在8月18日上线推出了中国ETC服务官方平台小程序,实现ETC线上免费办理、线下送货服务,自助激活等一系列功能。

  在服务功能方面,无论你是在其他任何线上渠道下单的用户,都可以在"中国ETC服务"小程序上办理撤单、退货、换卡、换标签等售后服务业务,这项举措会大大方便大家。未来,该平台还将增加查询通行记录、高速公路通行费电子发票、在线客服等功能,全方位满足高速公路出行服务需求。

  在服务范围方面,目前,平台已上线北京、山东、贵州、江苏、广东等23家发行服务机构,用户可自主选择绑定中国工商银行、中国银行、中国建设银行、华夏银行、交通银行、招商银行、中国农业银行的银行账户进行办理。

  截至28日,平台上线10天时间,注册用户已达95620个,通过平台成功办理ETC用户达2万多个。后续,该平台还将会有更多发行服务机构及银行接入,用户办理也会更加便捷。

  在这我向大家通报一下ETC发行工作的最新进展,截至27日,全国ETC用户累计达到11587.77万,完成发行总任务的60.71%。在这里我再次向广大车主用户呼吁,为了早日享受高速公路一路畅行,请及时办理ETC。

 

  【新华社记者提问】08-29 10:23:14 

  我们注意到有媒体报道用户ETC卡被盗刷,请问ETC卡是普遍存在盗刷风险还是个别现象?应如何有效避免ETC卡被盗刷?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:23:56 

  谢谢您的提问。

  我们知道目前ETC卡共有三种形式:第一种是交通行业早期发行的单用途ETC卡。此类卡已停止发行。第二种是交通行业与银行联合发行的记账卡。客户持有一张单用途ETC卡和一张银行卡。第三种是交通行业与银行联合发行的二合一的联名卡,即在普通银行卡上集成了ETC功能。

  前两种卡都不存在盗刷的风险。只有第三种卡,如具有银联"闪付"功能并且开通了"免密、免签"服务,就存在盗刷风险。但只要我们通知开卡银行,关闭“双免”功能,就不会再被盗刷。

  针对近期个别地方发生的盗刷现象,我部再次印发了通知,督促指导ETC发行服务机构和合作银行,立即停止发行“二合一”联名卡。如用户确实需要,发行时应默认关闭“闪付”及“小额免签免密”服务。在此,我们也提醒使用"二合一"联名卡的ETC用户,尽快拨打开卡行的客服电话关闭"双免"功能。

 

  【中央广播电视总台中国交通广播提问】08-29 10:26:14 

  近日,有媒体报道称从9月1日起,摩托车可以通行高速公路,请问是否属实?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:26:56 

  谢谢你的关心和提问。

  近期,通过监测我们也发现了这个问题,借这个机会我向大家说明一下:

  首先,这个说法是不准确的,是个误读。

  其次,从现在起到明年1月1日,摩托车上不上高速,仍会按现在的政策执行。据我了解的情况,江苏、江西、山东等省份,就明确摩托车是不能上高速的。

  第三,从明年1月1日起,全国高速公路省界站撤销后,全国高速公路将形成一张网,是否允许摩托车上高速,有关部门正在进行研究,政策确定后会第一时间向媒体朋友进行通告。

  我详细解释一下。

  今年5月,我部印发了《收费公路车辆通行费车型分类》,其中,将摩托车列为一类车型。新标准只是从公路收费角度对车型进行分类,摩托车只不过是其中的一种车型罢了。对车辆通行管理政策的调整,包括摩托车在内的各类机动车如何通行高速公路,以及部分地区高速公路限制特定车辆通行等具体问题,应按照《道路交通安全法》等相关法律法规的规定进行执行。

 

  【中国日报记者提问】08-29 10:29:14 

  乘坐邮轮出境旅游已成为大家度假出行的新风潮,今年6月,交通运输部对推广实施邮轮船票管理制度办法征求了意见,请问这项工作目前进展如何?今后我们乘坐邮轮会有哪些变化?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:30:56 

  谢谢您的提问。

  不知道在座的记者朋友有没有过乘坐邮轮出境旅游的经历。从2006年邮轮进入国内首发运营以来,大家注意到没有,我们都是通过旅行社报名,跟船公司之间没有直接的合同关系。直接的后果有两个:一是邮轮在遇到不可抗力的情况(例如恶劣天气、疫情等),邮轮船长可以决定变更航线或者停止执行,一旦出现了纠纷,游客又只能找旅行社进行维权,几方合同关系不明确,乘客的权益得不到保障的问题;二是旅行社自己掌握旅客信息资源,但是掌握的信息资源,并没有通报给船公司,登船时海关、边检查验效率低,就是造成了咱们在出关的时候,相关手续繁琐,时间会慢。

  去年以来,我部组织开展了国际邮轮船票管理制度试点工作,推动旅行社包船模式向多样化船票销售模式发展,形成《关于推广实施邮轮船票管理制度的通知》,将于今天下午将正式公布。

  《通知》印发后,我国境内港口始发的国际邮轮航线、港澳台邮轮航线将适用邮轮船票管理制度。在提升邮轮运输旅游服务水平方面,制度主要体现四个方面:一是推广邮轮船票直销。邮轮公司可以直接销售邮轮船票,也可以委托有资质的旅行社销售邮轮船票。但无论通过哪种渠道购票,邮轮运输企业都应签发船票,要与乘客之间建立明确的民事法律合同关系。二是实施凭证进港登船制度。乘客在购买了船票后,会按照统一的格式生成相应的登船凭证,乘客可以携带登船凭证进行进港及登船(就像是我们凭借登机牌乘坐飞机一样)。三是实施乘客信息提前申报与共享。邮轮运输企业要通过国际贸易"单一窗口"申报乘客信息,口岸部门、港口、公安等部门之间实现信息共享服务,可以提前通过信息化手段快速完成进出港通关查验,效率大幅提升,我们的体验感也会大大提升。四是推广使用行李信息条。规定了乘客托运行李所用行李条应当记载的基本信息要素,实现与乘客关联,提升托运行李通关效率。

  这样,以船票上旅客信息为主线,明确各方合同关系,实现信息共享,将更好地保障旅客的权益,提高效率,增强乘坐邮轮的体验感。

 

  【澎湃新闻提问】08-29 10:33:21 

  我们了解到,近期交通运输部会同国家邮政局正在研究推动邮政业高质量发展的相关政策,能否介绍一下相关情况?将为百姓生活带来哪些变化?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:33:56 

  谢谢您对邮政业的关注。

  邮政快递业与百姓生活紧密相关,是人民群众非常关心的行业。为落实好总书记重要指示精神,推动邮政业高质量发展,我部等十八个部门近期联合印发了《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》。借这个机会,我把《意见》有关内容给大家介绍一下。

  此《意见》实施后,一是服务更便捷。到2022年,将基本实现邮政"村村直通邮"、快递"乡乡有网点",通过邮政、快递渠道基本实现建制村电商配送全覆盖。重点快递企业国内重点城市间将实现48小时送达。二是寄递更安全。严格落实"收寄验视、实名收寄、过机安检"三项制度。到2022年,实现邮件、快件寄递"动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管控、责任可追溯"。三是包装更绿色。我们将推进邮件快递包装减量化、绿色化、可循环。到2022年,实现单个快件封装胶带平均用量减少20%,85%以上电商快件不再进行二次包装。

  针对从业人员的保障问题,《意见》明确提出了强化党组织和工会组织建设,维护从业人员合法权益,优化从业人员工作环境,拓展从业人员发展空间等保障举措,将给予从业人员更多的关心关爱。我们相信,通过《意见》的贯彻和落实,将更好地推动邮政业高质量发展,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

 

  【中国网记者提问】08-29 10:36:28 

  2014年8月,习近平总书记关于川藏青藏公路建成通车60周年作出重要批示,强调要弘扬"两路"精神。请问5年来交通运输部门在这方面做了哪些工作?谢谢!

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:36:59

  谢谢您的提问。

  2014年8月,习近平总书记作出重要批示,充分肯定了“两路”的重要作用,对新形势下弘扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神、助推西藏发展寄予殷切期望。5年来,交通运输部党组认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示,一是培育出典型人物时代楷模。今年,川藏公路邮车驾驶员其美多吉被中宣部命名为“时代楷模”。8月10日,邮政部门发行了“两路”纪念邮票一套两枚,让大家直观地感受“两路”精神。二是加大基础设施建设力度。加强重点难点项目建设攻关,青藏公路贯通了世界上海拔最高的高速公路隧道,川藏公路上建成了迫龙沟特大桥、雀儿山隧道、雅江特大桥、新二郎山隧道等重点控制性工程,让天险变通途。川藏铁路建设稳步推进,民航旅客吞吐量连续多年实现快速增长,实现了西藏乡镇一级邮政普遍服务全覆盖的目标。三是开放创新对口支援模式。创新“交通援藏”模式,推动18个省(市)积极落实对西藏“五市两区”的交通对口支援,形成了“全国交通帮西藏,西藏交通奔小康”的局面。截至2018年底,西藏累计公路通车里程达到97785公里,较2014年底同期增长约29.57%;西藏乡镇、建制村公路通达率分别达到了99.85%和99.81%。

  下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央工作部署。一是加强交通网络建设,构建布局合理、优势互补、衔接顺畅、功能健全的西藏综合交通运输体系。到2020年,西藏公路总里程将达到11万公里,铁路运营里程达到1300公里,干线铁路网初步形成,进出藏民航航线航班进一步加密,邮政普遍服务和快递服务体系基本建成。二是提升交通服务整体水平,适应经济社会发展和人民群众美好出行需要。加快形成以拉萨为中心,覆盖六个市(区)的快速综合运输网络。三是加大支持指导力度,推动西藏交通运输科学发展。做好干部、人才、教育培训援藏工作,依托重大工程和重点科研项目加强西藏交通运输专业技术和管理人才的培养。

 

  【封面新闻记者提问】08-29 10:40:28 

  我了解到交通运输部开展了道路运输重点领域驾驶员职业化培训工作,请问开展此项工作进展情况如何?对于今后促进道路运输行业转型升级有何积极意义?

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:40:59 

  谢谢您的提问。

  7月23日,我部联合教育部、财政部、人力资源社会保障部、中华全国总工会等五部门印发了《关于开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作的通知》,在江苏、浙江、云南3省部署开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作。

  我想先给大家说明一下,道路运输重点领域驾驶员主要指的是从事道路旅客运输、道路危险货物运输的驾驶员。此次开展的试点工作,旨在推进重点领域驾驶员培训考试由驾驶培训机构承担的社会化培训考试向职业院校(含技工院校)承担的职业化培训考试转变,这样一个转变,主要能产生两个方面的作用,一是能提高道路运输驾驶员整体素质,二是能解决结构性数量不足问题,从源头上加强道路运输安全生产管理,促进道路运输行业提质增效升级,推进运输服务高质量发展。

  下一步,我们将力争通过试点,拓出道路运输重点领域驾驶员培训考试的新路子,为建设一支职业化的道路运输从业人员队伍奠定重要基础。 

 

  【中国交通报记者提问】08-29 10:42:28 

  我们非常关注海上搜救工作,能否介绍一下今年以来全国海上搜救的情况?谢谢!

 

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】08-29 10:42:59 

  谢谢您的提问。

  我首先向大家通报一下今年上半年全国海上搜救总体情况。截至8月12日,我部共组织协调搜救行动1000次,协调派出各类搜救船舶4586艘次、协调飞机178架次,在我国搜救责任区成功搜救遇险人员8240人,搜救成功率96.7%,为促进经济社会健康发展和维护人民群众生命财产安全提供了可靠的海上应急保障。

  在这里,我想说的是,在海上,几乎每天都在发生救捞的故事。借今天这个机会,我也给大家讲一个小故事。7月11日,海南省海上搜救中心接到求救信号,海南一艘渔船"琼琼海01039"轮在永兴岛以南约200海里处进水沉没,船上32人遇险,可以说生死一线间。接报后,中国海上搜救中心立即协调派出专业救助船"南海救116"轮,中远海运集团所属油轮“远洋湖”轮和“业池”轮前往现场搜救。首先到达现场的是"远洋湖"轮,32人都漂在大海上啊。"远洋湖"轮迅速开展营救,非常幸运,结果32人全部救下。随后,这32人被安全转移到随后到达的“南海救116”轮上。

  这样的搜救的故事还有很多,而且惊心动魄。今年春节期间,将有一部名为《紧急救援》的电影上映,那将是一部对我们救捞工作的重要展示。我看过样片,场面真实而震撼,届时也希望各位记者朋友走进电影院,感受一下我们“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

政府信息公开