首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行2019年春运形势和工作安排发布会 > 直播摘要

全力护航春运平安畅通 应急管理部三大措施实现“三个确保”

来源:国新网    2019-01-18 15:31:00

  1月18日,国新办就2019年春运形势和工作安排举行新闻发布会。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁在回答记者提问时介绍,新成立的国家消防救援队伍始终牢记习近平总书记的训词要求,对标应急救援主力军、国家队的定位,加快转型升级,适应全灾种、大应急的任务要求。全国综合性消防救援队伍出动1270万人次,消防车219万辆次,营救疏散群众67.6万人,保护财产价值313亿元。
  苏洁表示,为了备战2019年春运,主要从三个方面来落实各项措施,实现“三个确保”:
  一是严格落实值班备勤制度,实现全体消防指战员24小时在岗在位值班备勤,24小时监听灾情信息,一旦有险情,确保第一时间进入指挥作战模式。
  二是加强重点区域的现场执勤值守,特别是对人员密集场所、节庆活动场所以及易燃易爆等火灾风险系数高的重点场所和重点区域,加大执勤力量投入,实行不间断移动式执勤巡查,确保活动场所的安全。
  三是强化调度指挥,特别是针对节庆活动、夜间等重点时段,以及有人员被困的险情,提高应急响应等级,做到“接报处置快、调动出动快、到场展开快、指挥响应快”四个快,确保第一时间调动力量和有效装备到场处置,快速疏散抢救被困人员,最大限度减少人民群众生命财产损失。

政府信息公开