首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行2019年春运形势和工作安排发布会 > 直播摘要

切实履行监管职责 铁路局为春运旅客出行奠定良好基础

来源:国新网    2019-01-18 15:30:00

  1月18日,国新办就2019年春运形势和工作安排举行新闻发布会。国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥在发布会上介绍,近年来,国家铁路局履行行业监管职责,着力做好铁路安全生产、工程建设、设备质量监督管理和运输服务质量监督,推进铁路法律法规和标准体系建设,为春运旅客安全、便利、满意出行奠定良好基础。
  严贺祥指出,针对今年春运来得早、客流叠加的特点,国家铁路局主要围绕三个方面开展工作。
  一是加强安全和服务质量监督检查。已经制定《关于做好2019年春运监督检查工作的指导意见》。以高铁和客车为重点,围绕车票实名制、进站安检、乘降组织、危险货物运输、设备设施质量、非正常行车、新开通高铁安全、高铁沿线环境等内容,对重点时段、地区、站车开展检查,督促企业整治隐患,堵塞漏洞,维护铁路安全稳定。
  二是推进服务质量监督。完善机制,提高投诉处理质量和效率,妥善处理旅客、货主投诉,维护各方合法权益。组织干部职工到铁路客运车站开展“服务群众服务基层”活动,面对面服务旅客、服务企业。
  三是加强应急管理。协调铁路运输企业完善预案,提高应急处置能力。健全应急协调联动机制,促进铁路与其他运输方式顺畅高效衔接。

政府信息公开