首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行2019年春运形势和工作安排发布会 > 直播摘要

预计民航将运输旅客7300万人次 增速为近五年最高

来源:国新网    2019-01-18 14:58:00

  1月18日,国新办就2019年春运形势和工作安排举行新闻发布会。中国民航局副局长董志毅在回答记者提问时表示,今年春运,预计民航将运输旅客7300万人次,同比增长12%,增速是近五年最高的。为了保障广大旅客的顺利出行,准备采取三项有利措施
  一,航空公司多安排加班。春运期间,预计加班班次达到3.5万班以上,其中各航空公司加班申请已经达到3.4万,国内航线加班2.9万余班,港澳台航线加班1400余班,国际航线加班3000余班。我们还会根据航空公司需求和市场需求不断调整临时经营航班。
  二,机场多安排航班。为了满足春运期间大流量、高密度的航班运行需求,临时调整每个机场的时刻容量,繁忙机场部分时段可以比平时多安排5%;其他机场可以比去年春运总量增加30%,或者每个小时比平时多增加4个航班。
  三,安排部分热点城市通宵运行。上海浦东、广州、深圳、成都、昆明、杭州、重庆、西安、乌鲁木齐、三亚等10个大型机场,在整个春运40天的凌晨一点到六点,安排一定数量的航班,以应对可能出现的旅客出行高峰,来疏解以往出现的旅客滞留以及拥堵情况。
  董志毅表示,通过采取这些措施,今年春运期间预计民航日均航班量将达到1.56万班左右。相当于,每天就有1.56万架飞机在天空中飞行,每天能够提供的座位数超过了225万个,40天可以具备运输旅客9000万人次的能力。与此同时,针对个别地区某些特殊时段出现的结构性供需矛盾,中国民航局将密切关注,及时采取调控措施,同时也建议广大旅客及早安排出行计划,密切关注相关动态,尽可能做到错峰出行。

政府信息公开