首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会 > 直播摘要

大力发展铁路水运等多式联运 加快降低运输成本

来源:国新网    2018-07-02

【字号 】    【我要打印
  7月2日,国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。国家发展改革委副秘书长周晓飞介绍,年初以来,发展改革委系统研究调整运输结构、提高运输效率、降低运输成本问题,采取一系列举措。一是加快落实物流降本增效各项举措。二是大力实施打通铁路进港“最后一公里”工程。三是深入推进铁路“北煤南运”通道建设。四是布局建设国家物流枢纽网络。
  周晓飞指出,当前,总体上看,我国货运结构不尽合理、交通运输综合效率较低、运输成本费用偏高问题突出。下一步,发展改革委将加快推进相关工作,力争尽快取得明显成效。主要包括以下方面:
  一是加快交通基础设施网络建设。系统化构建完善交通运输基础设施网络,畅通铁路骨干通道,优化集疏运体系,打通物流枢纽“梗阻”;加快实施铁路进港工程,增强铁路集疏运能力,加快编制实施国家物流枢纽布局和建设规划。
  二是大力发展多式联运。整合港区铁路、港口、航运等资源,建立多方联动机制;优化“公转铁”联运模式;健全多式联运标准体系;充分发挥铁路在大城市货运配送体系中的作用。
  三是进一步清理规范运输环节收费。加强督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题;清理规范铁路运输企业货运服务收费;指导规范铁路运输企业在国家政策规定范围内用好定价权。
  四是推动运输信息公开共享。加强铁路与公路、水运、空运等信息平台的互联互通和公开共享,整合搭建物流大数据共享信息平台;打造“互联网+交通物流”服务模式,实现“一站式”线上服务。