首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会 > 直播摘要

切实抓好货运增量三年行动方案落实 提升铁路货运总量和服务水平

来源:国新网    2018-07-02

【字号 】    【我要打印
  7月2日,国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。中国铁路总公司副总经理李文新在回答记者提问时介绍,铁路总公司在落实好2018年的货运增量方案的基础上,研究制定了《2018年-2020年货运增量行动方案》,提出了目标任务和各项工作推进时间表、路线图和配套措施。
  李文新介绍,方案总体目标是到2020年全国铁路货运量达到47.9亿吨,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。其中,全国铁路煤炭运量达到28.1亿吨,全国铁路疏港的矿石运量达到6.5亿吨。为确保上述目标实现,重点采取以下三方面措施:
  第一,着力解决运输能力问题。一是扩大万吨的重载列车开行范围。二是挖掘既有通道能力。三是强化机车车辆装备保障,未来三年加大投资力度,新购置一批大功率机车和货车。
  第二,着力解决物流成本问题,主动配合支持地方政府、港口、厂矿企业大力推进铁路专用线建设,消除物流中间环节,实现各种交通运输方式无缝衔接。同时紧密对接市场需求,逐港、逐企制定铁路运输解决方案。
  第三,着力解决运输供给问题,深化推进铁路运输供给侧结构性改革,优化货运产品供给。一是解决运输需求不均衡的问题。二是开发定制化货运产品。三是强化多式联运信息互联共享,与港口、航运、物流企业及国家物流信息平台等单位、部门加强协作。四是构建铁路城市绿色物流体系。
  李文新表示,今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增加1.35亿吨,增长7.4%,货运增量行动实现预期阶段性目标。下一步,铁路总公司将持续深化运输供给侧结构性改革,严肃运输纪律和廉政纪律,切实抓好货运增量三年行动方案的落实,进一步巩固扩大运输结构调整成果,服务经济高质量发展。