首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会 > 直播摘要

落实政策总结经验 进一步抓好物流降本增效工作

来源:国新网    2018-07-02

【字号 】    【我要打印
  7月2日,国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。国家发展改革委副秘书长周晓飞在回答记者提问时介绍,2016年以来,《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018)》和《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》印发。各相关部门和地方推进政策落实,结合实际出台一系列细化措施,物流降本增效工作取得阶段性积极成效。2017年,社会物流总费用与GDP的比例是14.6%,实现“五连降”,比2016年下降0.3个百分点,比2012年下降3.4个百分点。但物流“成本高、效率低”的问题依然存在,对实体经济发展的支撑引领作用发挥得还不够;货物运输结构不尽合理,公路运输占比较高,多式联运发展相对滞后。另外,一些政策措施落实还不到位,政策效果有待进一步显现。
  周晓飞表示,今年以来,发展改革委把物流降本增效工作向纵深推进,一方面会同有关部门从简政、减税、降费等方面制定了一系列新措施。另一方面,认真梳理总结各地推动物流降成本的好做法、好经验,并进行宣传。
  周晓飞指出,下一步将继续抓好物流降本增效工作,主要有三件事:一是通过抓好简政放权、减税降费等各项已出台政策的落实,继续降低制度性交易成本和企业税费负担。二是组织召开全国物流降成本电视电话会议,对前期各地物流降成本经验宣传推广工作进行总结,并部署下一阶段工作任务和重点工作。三是抓紧编制发布国家物流枢纽布局和建设规划,构建科学合理、功能完备、开放共享、智慧高效、绿色安全的国家物流枢纽网络,打造“通道+枢纽+网络”物流运行体系,实现物流资源优化配置和物流活动系统化组织,进一步降低实体经济成本。