首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会 > 直播摘要

稳中求进推动“公转铁”重点工作 维护货运行业健康发展

来源:国新网    2018-07-02

【字号 】    【我要打印
  7月2日,国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时指出,运输结构调整主要有四个难题:
  第一,如何处理好运输结构调整和经济运行之间的关系,既满足企业的正常运输需求,又不给企业增加过高的经营成本,避免给经济运行造成较大冲击。
  第二,如何充分发挥不同运输方式的比较优势和组合效率,提高综合运输服务能力和水平。
  第三,如何妥善应对运输结构调整给道路运输行业发展带来的阵痛,确保道路货运行业健康稳定发展。
  第四,如何推进政策制度的创新,帮助企业解决“公转铁”过程中面临的资金、土地等方面的实际困难,加快提高铁路运输服务能力,确保公路转得了,铁路接得住。
  刘小明表示,针对这些难点和困难,交通运输部将会同有关部门制定政策措施,主要有四个方面。
  一是要坚持远近结合、重点突破,加快推进“公转铁”重点工作。
  二是坚持标本兼治、综合施策,加快建立运输结构调整长效机制。加强运输结构调整与产业结构、能源结构调整等工作的统筹协调,建立有关部门和企业协同联动的工作格局。
  三是坚持稳中求进的总基调,有序推进道路货运行业转型升级。在运输结构调整过程中维护货运行业健康稳定发展,促进“互联网+”货运物流新业态、新模式发展。
  四是坚持政策引导、系统推进,充分调动各方面工作积极性。调动广大运输企业、尤其是龙头骨干物流企业的积极性,共同推进运输结构调整工作。同时也要更好的发挥政府作用。