首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会 > 直播摘要

运输结构调整三年行动计划今年起在全国实施6大行动

来源:国新网    2018-07-02

【字号 】    【我要打印
  7月2日,国新办举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。交通运输部副部长刘小明介绍,6月27日,国务院常务会议审议并原则通过了交通运输部拟定的推进运输结构调整三年行动计划工作思路和任务措施。
  刘小明指出,行动计划总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,按照标本兼治、综合施策,远近结合、重点突破,政策引导、系统推进的原则,通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨(增长30%)、水路货运量较2017年增加5亿吨(增长7.5%)、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。为此,将从今年起在全国范围实施6大行动:
  一是铁路运能提升行动。加快干线铁路建设和改造,加快铁路市场化改革。
  二是水运系统升级行动。加快完善内河水运网络,增强长江干线航运能力,大力推进集疏港铁路建设。推动大宗物资集疏港运输向铁路和水路转移。
  三是公路货运治理行动。深化公路货运车辆超限超载治理,优化主要物流通道超限检测站布局,大力推进货运车型标准化,实施机动车排放检测与维护制度。深化“互联网+货运”。
  四是多式联运提速行动。加快多式联运枢纽建设,推动联运装备改造升级,推进集装箱铁水联运发展。推进多式联运示范工程向更高质量、更深层次发展。
  五是信息资源整合行动。推进铁路货物在途、到达以及港口装卸、船舶进出港等信息共享,推动政府资源信息开放,加快建设多式联运公共信息平台。
  六是城市绿色配送行动。推进城市绿色货运配送示范工程建设和城市生产生活物资公铁联运,制定新能源车辆便利通行等政策。