首页 > 2018年网上直播 > “桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作新闻发布会 > 直播摘要

“桑吉”轮碰撞燃爆事故对渔业资源和水产品质量安全影响

来源:长江海事局    2018-02-01

【字号 】    【我要打印

  事故发生后,农业部高度重视,组织中国水产科学研究院东海水产研究所,从1月12日起赴现场开展调查监测。截至目前,已完成两个航次的现场调查监测,共出动船舶6艘,航程7000多海里,开展了40个站位、近500个样品的监测评价。从现场调查监测的初步情况来看,事故对有关海域渔业资源密度产生一定影响。目前,由于有关调查监测还在进行当中,最终海洋渔业资源受影响程度,还有待于污染调查及渔业资源连续跟踪调查结果来进行综合评估。

  

为了确保水产品质量安全,我部组织协调上海、江苏、浙江、福建三省一市渔业部门,加强事发海域渔船管控,将 “桑吉”轮沉没点半径30海里的范围划为渔船临时管控区,实行动态监控,要求渔船不得进入上述海域作业。对临时管控区海洋生物质量检测结果显示,第一航次33个样品中有2个石油烃含量超过《海洋生物质量》的第一类标准值,但不超过第二类标准值,超标样品采样位置距离沉没点4-5海里;第二航次所采获的110个海洋生物样品石油烃含量检测则未出现异常情况。同时,日前我部还部署进一步加强水产品质量安全监测,将海上监测范围扩大到沉没点半径90海里的海域,组织东海水产研究所和三省一市渔业部门,对渔船和渔港码头上岸水产品进行抽样检测。应当说,通过加强海上管控及质量安全监测,目前东海水产品质量安全是稳定可控的。

  下一步,我部将与国家海洋局一起,继续组织开展好渔业资源现场调查和水产品质量安全应急监测,同时根据溢油污染变化情况,及时调整临时管控范围,强化动态监控和质量安全监测,切实保障水产品质量安全。一旦发现有受污染的水产品,将根据有关程序妥善处置,必要时会同质检、卫计委和食药监等部门密切配合,联合开展行动,相关重大情况也会及时通报给大家。