首页 > 2018年网上直播 > “桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作新闻发布会 > 直播摘要

沉船至今,沉船附近海域油污污染和水质变化情况

来源:长江海事局    2018-02-01

【字号 】    【我要打印

  国家海洋局会同相关单位利用船舶、飞机、卫星等监视监测的手段,组织开展了事故海域天-空-海的监测监视,国家海洋局的网站每天公布监视监测的结果。油污监测方面,从船舶沉没至今,沉船附近的海面多次发现不同规模不同性质的油污带,这些油污带呈现了银白色、黑褐色、彩虹色不同颜色。比如1月14日,“桑吉”轮沉没当日,我们通过卫星解译在沉船点附近发现约58平方公里的油污带,这之后油污带有逐渐扩大趋势。到28日的时候,仍然还有一些零散分布,大约有30平方公里的。同时,船舶巡视多次发现油污带,也同样开展了一些现场的监测。

  另外从17号开始,现场巡视还发现沉船点附近间歇的存在冒油的现象,这个在网站上也有公布。

  而且也曾在现场有黑褐色的油块,伴有明显刺激性的气味。通过对采集的26个油污样品的检测分析,结果显示部分为船用燃料油,初步判断为燃料油的泄漏。

  我们在沉船点周边海域以及漂移路径共采集了360个水样,监测结果显示溢油已对事故海域造成一定生态环境影响,累计有11个站位的水样石油类物质浓度超第四类海水水质标准,最高时达到1261ug/L。这些具体的信息也请参考我们国家海洋局的网站。沉船点周边海域大气污染物沉降样品正在进行沉降通量和特征污染物检测分析。

  与此同时,国家海洋局组织人员对浙江、上海近海海域进行监视监测,采集样品158个,监测结果显示近岸海域近岸海域未发现油污带、油膜。国家海洋局将会同相关部门,持续关注污染情况,持续开展监视监测工作。