首页 > 2018年网上直播 > “桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作新闻发布会 > 直播摘要

下一步对于沉船打捞的计划和存在的困难,我国是否具备这样的大深度、大吨位沉船打捞能力?

来源:长江海事局    2018-02-01

【字号 】    【我要打印

  关于沉船打捞,刚才我也介绍了,这条船是1月14号下午4点45分沉没在了北纬28度22分,东经是125度55分这个位置。经过我们前期扫测和机器人水下观察,我们看到这条船是呈正坐的姿态沉没在水底,艏向是12度。周围的水深大约是115米。沉船里仍存有一些残油,也就是凝析油和船舶燃料油,我们将会依据《2007年内罗毕国际残骸清除公约》对这条沉船进行处置。关于难点的问题,在上次新闻发布会上我做了初步的介绍,由于这个海域处于一种开阔的海域,风浪影响非常大,而且海洋水文情况也比较复杂,水深115米,已经远远超过了常规潜水的要求,一般常规潜水能够潜到60米,超过60米之后我们要采取饱和潜水方式,才能够把潜水员派到水下开展工作。

  另外,船上存在的这些凝析油,应该说对我们下一步开展打捞或者抽油作业还是有很大的影响,会不会产生爆炸、燃烧或者其它次生灾害,这些都是我们在做打捞方案时要给予充分考虑的。

  第三,这条船的体积非常庞大。我们从船的资料来看,这条船的重量达到2.5万多吨,而且刚才讲到这条船的2舱到3舱之间有一个将近35米的破洞,另外经过8天多的燃烧,应该说对船体总的强度产生了很大的影响。这些因素都会对我们的打捞工作产生很大的影响。

  我们救捞系统现在具备了饱和潜水的能力,我们国家又已经成功实现了300米的饱和潜水。我们救捞系统在近几年也有过打捞超大沉船的经验,比如大家比较清楚世越号的沉船打捞,比如奋威号,以及在珠江口的夏长尾大吨位船舶打捞,应该说我们救捞系统有这个技术、有这个能力、也有这方面的经验,基本具备这种打捞的能力。