首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行2018年春运形式和工作安排新闻发布会 > 直播摘要

铁路局将认真履行行业监管职责 维护春运安全稳定

来源:国新网    2018-01-31

【字号 】    【我要打印

铁路局总工程师严贺祥(元绍达 摄)

  1月31日,国新办举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会。国家铁路局总工程师严贺祥表示,国家铁路局于1月12日召开了春运专题会议,对加强春运期间安全服务质量监管进行动员部署,制定了春运监督检查工作方案,并印发了《2018年春运监督检查工作指导意见》。国家铁路局将坚持安全发展理念,牢固树立生命至上、安全第一的思想,围绕高铁和旅客列车安全,认真履行铁路行业监管职责,采取有力措施切实维护铁路春运安全稳定。

  一是对春运安全监管工作早安排、早部署。督促铁路运输企业提前研究制定春运工作方案,合理安排运力,开展隐患排查整治、设备整修和人员培训,做好春运各项准备工作。

  二是强化铁路运输安全基础,督促铁路运输企业完善安全生产管理制度,落实安全生产主体责任,积极推进高铁安全保护区划定,进一步净化铁路沿线环境。

  三是加强监督检查。国家铁路局成立了5个由局党组成员带队的春运督查组,深入春运一线开展监督检查。同时七个地区铁路监管局成立21个春运专项检查组,深入重点地区开展检查工作,确保春运安全。

  四是加强突发事件的应急处置准备,积极研判春运期间可能出现的安全风险,提前制定完善旅客列车大面积晚点、突发大客流以及反恐防爆等应急预案,确保应急有备、防患未然。