首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行2018年春运形式和工作安排新闻发布会 > 直播摘要

民航局将严格全行业运行标准 努力提高航班正常率

来源:国新网    2018-01-31

【字号 】    【我要打印

  1月31日,国新办举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会。民航局副局长王志清表示,春运是民航每年开年最重要的工作。民航局早在2017年年底,就对春运工作进行了动员和部署,要求全行业认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“发展为了人民”的理念,努力满足人民群众在安全性、便捷性、舒适性等方面的更高期待和需求。今年春运,民航预计将运送旅客6500万人次,同比增长10%左右,其中探亲和旅游是主要的出行目的。

民航局副局长王志清(元绍达 摄)

  王志清表示,春运期间,民航局要求全行业严格运行标准,科学调配运力,努力提高正常率,改进服务品质。

  在安全管理上,要处理好安全与发展、效率和服务的关系,严格落实安全生产责任制,强化红线意识和底线思维,加强重点环节的风险管控,确保航空安全万无一失。

  在运力安排上,根据市场需求科学编排航班计划,优化航班结构,合理安排加班和运力备份,加强协同配合,提高航班正常率。

  在服务工作上,要强化真情服务意识,加强咨询引导、秩序维护等方面的志愿服务,提高突发事件的应急处置能力。

  王志清也表示将尽最大努力方便台湾同胞返乡。第一,要求航空公司做好信息告知以及机票的退改签服务工作,并且全部是免费的退改签。第二,及时调整航班计划,尽力协助台胞通过其他城市或通过“小三通”等其他交通方式进行中转。第三,要求相关机场针对台胞返乡提供自助值机、温馨提示等便利性服务措施,全力配合各航空公司做好疏解和现场服务的保障工作。