首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行2018年春运形式和工作安排新闻发布会 > 直播摘要

安监总局落实五措施保障群众春节出行安全

来源:国新网    2018-01-31

【字号 】    【我要打印

安监总局副局长付建华(元绍达 摄)

  1月31日,国新办举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会。安全监管总局副局长付建华表示,岁末年初历来是安全生产工作的关键期,特别是春运期间群众出行活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,更需要高度警惕。国家安全监管总局将通过采取各种措施,促进齐抓共管,共同努力,来保障春运安全。

  第一,认真研判今年春运面临的形势和困难,提前作出工作安排。1月8日由11个部门联合召开春运电视电话会议,要求各部门、各系统立即行动起来做好春运安全保障工作。

  第二,会同相关部门在重点行业领域开展全面检查,如重点检查车站人员密集场所的安全措施落实情况,重点检查危险化学品和烟花爆竹的安全储运情况等,确保春运能够安全运行。

  第三,密切监测全国春运生产的安全动态,及时发布灾害天气等预警信息,最大限度地减少事故对春运的影响。

  第四,采取多种方式来加强宣传教育,提高全社会的安全防范能力。

  第五,加强对春节期间仍从事生产的企业的执法检查,督促企业加强风险管控,严格落实安全防范责任。