首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行2018年春运形式和工作安排新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部提前制定综合运输春运工作总体方案

来源:国新网    2018-01-31

【字号 】    【我要打印

  1月31日,国新办举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会。交通运输部副部长刘小明表示,今年40天近30亿人次运输量的春运,是对交通运输部门的一次大考。全国交通运输行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,强化责任担当、实化服务举措,坚决打赢春运攻坚战。

交通运输部副部长刘小明(元绍达 摄)

  刘小明表示,交通运输部提前制定2018年综合运输春运工作总体方案,精心组织,周密部署。

  一是全力增强运输服务能力。充分挖掘运力潜能,优化运力配置,充分利用社会运力资源,提高运输能力。

  二是全力提高运输服务水平。开展“情满旅途”活动,推进客运联网售票;加强重点区域路段动态监测和应急保障,保障路网畅通;及时发布出行信息,引导旅客错时错峰出行;督促高速公路服务区规范运营管理,提高餐饮、维修等服务品质;开展联程运输服务模式和定制客运、行李托运等个性化服务等。

  三是坚决守住运输安全底线。联合有关部门开展春运安全大检查,深入排查和整改问题隐患,严厉打击倒客、甩客、营运车(船)超载、非法载客等违法违规行为。