首页 > 2018年网上直播 > 国新办举行2018年春运形式和工作安排新闻发布会 > 直播摘要

以人民需要为导向 做好2018年春运工作

来源:国新网    2018-01-31

【字号 】    【我要打印

  1月31日,国新办举行2018年春运形势和工作安排新闻发布会。国家发改委副主任连维良表示,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的出行需要,是做好新时代春运工作的根本要求。今年春运从2月1日开始到3月12日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,与去年基本持平。客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。 

 

发展改革委副主任连维良(元绍达 摄) 

  连维良表示,针对春运新形势、新要求,国家相关9个部门联合印发了《关于全力做好2018年春运工作的意见》。1月8日,11个部门又联合召开了全国春运电视电话会议,各地区、各相关部门分别做出了具体安排。目前,春运各项工作已准备就绪。

  连维良表示,今年春运工作突出五个重点:一是以治理隐患为重点抓好安全,坚决遏制安全事故;二是以治理拥堵为重点保障畅通;三是以诚信建设为重点改善出行秩序;四是以加强联运为重点便利出行;五是以人民需要为导向优化服务。春运期间,国家发改委将利用春运工作协调机制,加强运行监测,有效应对突发事件。同时,做好煤电油气运保障和节日物资供应,维护正常的生产生活秩序。