首页 > 2018年网上直播 > 2018年中国航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部在推进绿色水运发展方面开展工作

来源:交通运输部    2018-07-10

【字号 】    【我要打印
  交通运输部全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,认真落实习近平总书记在全国生态环境保护大会和在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,积极推进绿色水运发展,促进生态文明建设。
  一是2015年印发了《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015—2020年)》,全面推进船舶与港口污染防治工作。为深入贯彻党中央、国务院有关部署,部近期又印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,进一步推进交通运输生态文明建设,打好污染防治攻坚战。
  二是积极推进长江经济带绿色航运发展,印发了《交通运输部关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》,努力推动形成绿色发展方式,为长江经济带经济社会发展提供更有力支撑。
  三是大力推动靠港船舶使用岸电,印发了《港口港口岸电布局方案》,与国家能源局、国家电网公司签署共同推进岸电战略框架协议。积极争取中央财政资金对岸电设施建设改造进行支持,2016—2018三年拟对港口船舶岸电设施建设和改造的245个项目奖励约7.4亿元,同时积极争取国家发展改革委支持,出台了岸电电价扶持政策,降低岸电建设和运营成本。
  四是积极推进行业应用液化天然气,联合发展改革委等13部门印发了《加快推进天然气利用的意见》,发布了长江干线、京杭运河、西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(2017—2025年),以试点示范项目带动,完善相关标准规范,利用船型标准化资金政策积极引导LNG船舶新建或改造。截至2017年底,全国建成LNG动力船舶270余艘,加注站近20座。
  五是积极推动港口船舶污染治理。加强统筹协调,将落实港口船舶污染物接收设施建设纳入部省合作协议,并作为《水污染防治行动计划》考核内容推进,推动地方人民政府统筹规划建设港口船舶污染物接收处置设施。
  下一步,我部将全面抓好落实,积极协调相关部门,推动行业间、部省间形成更大合力,破解重点难点问题,大力推进绿色水运发展,坚决打赢蓝天保卫战。