首页 > 2018年网上直播 > 2018年中国航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

我国上半年水运经济运行情况

来源:交通运输部    2018-07-10

【字号 】    【我要打印
  今年上半年,我国港口生产运行平稳,港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长,集装箱吞吐量较快增长。主要特点有以下几个方面:一是港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长。上半年,我国国民经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,规模以上港口货物吞吐量完成65.4亿吨,同比增长2.4%;外贸货物吞吐量完成20.8亿吨,同比增长2.9%。目前,港口生产保持平稳,各港美线业务保持正常运行。二是集装箱吞吐量增速较快。上半年,我国对外贸易保持稳中向好态势,质量和效益进一步提升。欧美等主要经济体保持稳定增长,集装箱运输需求稳定,港口集装箱吞吐量较快增长。规模以上港口完成集装箱吞吐量1.2亿标箱,同比增长5.4%。三是内贸煤炭发运量和外贸煤炭接卸量小幅增长。上半年,港口内贸煤炭发运及外贸煤炭接卸共完成4.3亿吨,同比增长1.47%;其中内贸煤炭发运3.7亿吨,同比增长1.3%;外贸煤炭接卸0.6亿吨,同比增长2.5%。四是进口铁矿石接卸量基本持平。上半年,港口接卸进口铁矿石完成4.7亿吨,同比下降0.1%。国内钢铁行业形势继续好转,但铁矿石港存处于高位,国内钢厂铁矿石供应较充足,钢铁行业去产能仍在持续推进中,铁矿石进口需求不振,接卸量与去年同期基本持平。