首页 > 2018年网上直播 > 2018年中国航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

2018年中国航海日活动上海主会场的安排

来源:交通运输部    2018-07-10

【字号 】    【我要打印
  为迎接2018年中国航海日,全面展示上海国际航运中心建设所取得的巨大成就,上海主会场将在航海日前后举办一系列活动,形成热潮。
  从今天开始,由上海市国际航运中心建设工作推进小组主办的“扬帆新时代:上海国际航运中心建设成果展”已经开幕。该展览在回顾上海港自唐代青龙镇以来发展历程的基础上,重点展示改革开放以来上海国际航运中心建设在硬件、软件两方面所取得的重大成就。此次展览共展出350余幅图片,30余件套文物藏品,通过不同视角生动展示上海国际航运中心建设成果的“昨天”、“今天”和“明天”,让观众获得多维度的观展体验。
  明天(7月11日)航海日当天的活动,主要有“一个主论坛、两个分论坛、四个专业论坛”。上午的主论坛,将以“航海新时代,丝路再出发”为主题,邀请交通运输部主要领导、上海市主要领导致辞,并且邀请到交通运输部副部长何建中、国际海事组织秘书长林基泽、上海市副市长时光辉、中远海运集团董事长许立荣等嘉宾发表主旨演讲,同时还将发布“21世纪海上丝绸之路”港航合作倡议。
  明天下午的分论坛,分为上海国际航运中心建设论坛和21世纪海上丝绸之路港航合作会议两个。国际航运中心建设论坛将以“上海航运,服务全球”为主题,邀请全球几大国际航运中心建设城市的代表和上海本地代表同台交流切磋,共同打造国际航运业的新生态圈。21世纪海上丝绸之路港航合作会议将以新格局、新模式、新技术、新规则为主题,多个国家的代表和专家,共同探讨全球港航业的机遇和挑战、分享践行“一带一路”的案例。
  除了主论坛和分论坛之外,还有四个专业论坛:即中国国际海员论坛、中国航运50人论坛、中国引航发展论坛、全球绿色航运论坛。这些论坛汇聚行业内的精英,将从不同角度,着重围绕航运业供给侧改革、“一带一路”、中国航海文化和绿色航运理念等方面交流经验。
  中国航海日主会场时隔12年再次回到上海,我们准备了丰富多彩的活动。在航海日之前我们就策划了各种活动进行预热,如组织“2018年水上安全知识进校园”活动,发布了《珍爱生命、远离溺水》动画片。举办“共绘航海梦”绘画活动,共同描绘“航海梦”。举办航海生活节、全国航运界航海主题微视频创作大赛、China 与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展,编纂出版《图说中国航运文化地标》等。7月初,地铁2号线开出“航海号”专列,地铁人民广场站摆放“上海五桅沙船”,讲述上海航运的历史。
  从今晚起,上海中心大厦、东方明珠、白玉兰大厦等地标性建筑将为航海日亮灯,明天上午四艘舰船将鸣笛挂满旗并对公众开放。此外,还将设立全国唯一航海主题邮编和发行航运主题邮品等。