首页 > 2018年网上直播 > 2018年中国航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

2017年以来水运行业深化供给侧结构性改革的主要措施及取得的成效

来源:交通运输部    2018-07-10

【字号 】    【我要打印
  第一,有效降低物流成本。
  一是完善港口价格机制。2017年7月,我部会同国家发展改革委联合修订印发了《港口收费计费办法》,精简港口收费项目,放开了竞争服务性收费,8家港口企业集团调降了自主定价的港口作业包干费收费标准,共计每年减轻航运企业负担约56.6亿元。
  二是大力推进以港口为枢纽的铁水联运发展。我部与中国铁路总公司进一步深化铁水联运合作,铁水联运示范范围从沿海扩大到内河。2017年全国港口集装箱铁水联运量继续保持高位增长,2018年1-5月全国港口完成集装箱铁水联运量174.6万标准箱,同比增长34.8%,预计2018年减轻企业负担130亿元。
  三是推进长江及长三角地区江海直达运输发展。印发了推进特定航线江海直达运输发展的意见,积极推进江海直达船型研发应用,首艘江海直达集装箱船、散货船相继下水。
  第二,重点补齐内河短板。
  一是继续加快内河高等级航道建设。推进长江干线航道系统治理,中游荆江河段航道整治顺利竣工,长江南京以下12.5米深水航道提前半年交工试运行,长江黄金水道功能和效益日益凸显。推进珠江水运科学发展,部省联合印发推进珠江水运绿色发展行动方案,打造我国第二条黄金水道。
  二是做好内河航道通航管理和养护。发布全国航道管理与养护发展纲要,做好三峡船闸检修期间通航保障和枢纽运输瓶颈制约疏解工作,推动三峡升船机实现试通航。
  三是积极开展重大工程前期工作。加快推进引江济淮航运工程建设,推进三峡枢纽水运新通道建设前期工作。
  第三,着力强化服务功能。
  一是促进区域港口协调发展。继续推动区域港口一体化改革,完成江苏南京以下沿江区域港口、广西北部湾港口一体化发展改革试点,积极推广浙江区域港口一体化改革经验。加快推进津冀港口功能优化、错位发展,实现津冀港口煤炭集港由公路柴油货车运输转为铁路运输,推动形成煤炭铁路集港、大部分矿石铁路、水运疏港格局。
  二是持续优化运力结构。继续实施船舶报废拆解和船型标准化补助、中资“方便旗”船免税回国登记政策,2017年全国拆解改造内河运输船共2万余艘,新建船舶现代化、大型化、节能化明显,运输船舶艘数和吨位“双下降”。
  三是提高水运安全发展水平。深入开展危险货物港口作业安全治理等专项整治,修订出台了港口危险货物安全管理规定,加快构建隐患排查治理和风险分级管控双重预防性工作机制。严格落实水路旅客运输实名制,推动三峡库区、渤海湾等重点水域水路旅客运输联网售票。印发水路交通突发事件应急预案,指导地方建立完善水路交通应急预案体系和工作机制。
  第四,推动优化行业环境。
  一是进一步深化“放管服”改革。在取消下放部本级审批事项6大项2小项的基础上,上报取消中央指定地方实施的5大项审批事项。开展国内沿海省际客船、危险品船营业运输证配发权限下放试点。推进水运领域信用体系建设,发布《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》。加快水路运输建设综合管理信息系统建设,实现全部水运相关许可、备案及统计业务网上办理。
  二是积极推进内河水运管理体制改革。完成长江航运行政管理体制改革,实现长江干线航运政令、规划、标准、执法、管理五统一。
  三是加强市场监管。印发《沿海省际危险品水路运输企业新增化学品船液化气船运力综合评价办法》,进一步完善国内沿海化学品液化气运输市场宏观调控。扎实推进长江等内河航运市场秩序专项治理,完成内河重点水域港口码头“未批先建”专项整治,保障港口工程基础设施和营运安全。
  第五,持续增强发展动能。
  一是加快发展现代航运服务业。积极推进国际航运中心建设,上海国际航运中心竞争力显著提升。做好自贸区海运试点政策的复制推广,研究推进海南自由贸易港建设,支持海南在国际海运领域全面对外开放。
  二是加快发展邮轮经济。2017年我国港口接待国际邮轮1049个航次、243万人,分别比2016年增长9.2%和11.6%。试点建立邮轮船票制度,到2018年3月底,上海港始发的所有邮轮航次实现全面规范使用邮轮船票。
  三是推进“互联网+”水运应用。开展智慧港口示范工程建设,加快港口信息化、智能化进程,全球规模最大的洋山深水港区四期全自动化集装箱码头2017年底试运行。研究建立全程“一单制”服务方式,推动港口作业无纸化。推广使用长江电子航道图、北斗定位系统。
  四是加快水运绿色发展。出台《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》。深入推进船舶与港口污染防治专项行动,大力推进船舶靠港使用岸电,制定实施港口岸电布局方案,积极争取中央财政资金对港口岸电设施建设和船舶受电设施改造进行奖励,对2016—2018年的245个岸电项目补贴7.4亿元,争取国家发展改革委支持出台了岸电电价扶持政策。积极推进水运应用清洁能源,发布了内河液化天然气加注码头布局方案,鼓励LNG动力船舶发展。推动原油成品油码头油气回收,强化港口粉尘防治和船舶污染物接收转运处置工作。
  下一步,水运行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,特别要以深入贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神为契机,进一步贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,推动生态优先、绿色发展,深入推进水运供给侧结构性改革,着力促进水运高质量发展,着力发挥水运比较优势,着力促进综合运输体系完善,奋力开启交通强国建设水运篇,为交通强国建设乃至社会主义现代化强国建设当好先行、提供有力支撑。