首页 > 2018年网上直播 > 国新办就“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革举行发布会 > 直播摘要

推进运输结构优化 建设绿色交通运输体系

来源:国新网    2018-02-07

【字号 】    【我要打印

交通运输部副部长刘小明(元绍达 摄)

  2月7日,国新办举行“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革发布会。交通运输部副部长刘小明表示,交通运输是能源消耗的大户,也是节能减排的三个重点领域之一。要打好污染防治攻坚战,从交通运输部来说必须要主动作为、有所突破,在多个方面开展工作。

  一是推进运输结构优化。进一步强化综合运输体系建设,推广应用多式联运实现节能减排。

  二是推进公众使用绿色出行方式,进一步提高公交、地铁等绿色交通方式的出行比重。目前全国有87个城市建设“公交都市”,各个城市公交出行的比例进一步提升。

  三是强化营运货车污染排放的源头管控,加强道路运输车辆燃料消耗值准入管理。

  四是加强船舶和港口污染防治。持续加快内河航道岸电的使用。

  五是在工程建设领域节约利用资源,推广应用节能环保先进技术。

  刘小明表示,2017年年底,交通运输部发布了《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,提出要着力实施“七大工程”、“三大体系”,即实施交通运输结构的优化工程、组织创新工程、绿色出行工程、资源节约工程、装备升级工程、污染防治工程、生态保护工程,构建绿色发展制度的标准体系、科技创新的体系和监督管理的体系,建设更环保的绿色交通运输体系。