首页 > 2018年网上直播 > 国新办就“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革举行发布会 > 直播摘要

我国铁路公路营运通车总里程世界第一 下一步要解决发展质量问题

来源:国新网    2018-02-07

【字号 】    【我要打印

  2月7日,国新办举行“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革发布会。交通运输部部长李小鹏表示,截至2017年底,我国铁路营运里程已达12.7万公里,其中高铁通车里程2.5万公里;公路通车总里程477万公里,其中高速公路通车里程13.6万公里,均居世界第一位,可见我国的基础设施建设有了很大发展。下一步要解决发展质量的问题,从“有没有”向“好不好”转变。

交通运输部部长李小鹏(元绍达 摄)

  李小鹏表示,我们要紧紧抓住高质量发展这个关键,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力建设开放融合、共享共治、绿色智慧、文明守信的现代交通体系。目前,交通运输部正在研究制定交通强国建设纲要,下一步还要征求社会各方面的意见,共同来描绘交通强国发展的新蓝图。第一步,2020到2035年,基本建成交通强国,使我国进入世界交通强国的行列。在这个基础上,第二步,2036年到本世纪中叶,全面建成交通强国,使我国进入世界交通强国前列,全面实现交通运输的现代化。