首页 > 2018年网上直播 > 2018年国家重大海上溢油应急处置演习新闻通气会 > 直播摘要

本次演习水域的选择

来源:交通运输部    2018-09-03 09:51:00

  长江口和舟山群岛水域是我国“六区一线”海事安全监管重点水域,航路密集、岛礁众多、通航环境复杂。据统计,近年来,每天航经该水域的船舶约1300艘次,其中油船约120艘次。近三年来,该水域发生险情约249起,遇险人员1669人,其中重特大事故3起。2018年1月,载有11.13万吨凝析油的“桑吉”轮发生碰撞燃爆事故,导致32名船员死亡失踪,并给海上生态环境造成重大威胁,引起国际社会广泛关注。

  在该水域举办国家重大海上溢油应急处置演习有利于提升长江口水域、舟山群岛水域海上运输安全保障水平,这是交通运输系统推进新时代综合交通运输高质量发展的具体举措,更是牢固树立交通运输安全发展理念,提高安全管理水平,加强风险防范和应急处置能力建设,更好地服务交通强国、海洋强国战略和生态文明建设的具体体现。


政府信息公开