首页 > 2018年网上直播 > 2018年国家重大海上溢油应急处置演习新闻通气会 > 直播摘要

本次演习的特点

来源:交通运输部    2018-09-03 09:38:00

  主要有以下几个方面的特点:

  (一)部际、部省联动,演习规模大、参演力量多。部际层面,国家重大海上溢油应急处置部际联席会议全部22个成员单位共同参加演习,省级层面,浙江省政府,浙江省海上搜救中心成员单位、舟山市政府、舟山市海上搜救中心相关航运企业、海上搜救志愿者队伍等40个单位参加演习。参演力量包括海事、救助、渔政、海警、环保、军队、中海油公司、搜救志愿者队伍和地方政府相关职能部门所属36艘船艇,2架直升机,2架无人机,参演人员超过500人。演习全面调动各成员单位力量,全方位加强部、省、市三级联动,体现了各成员单位以及地方政府的协调配合与责任担当。

  (二)演练场景丰富,主题清晰、特点鲜明。本次演习按照“统一领导,综合协调、军地联动、分级负责、属地为主、以人为本、科学快速、资源共享”的国家重大海上溢油应急处置原则,结合年初“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置实际,设计模拟演练场景。22个演练场景,内容十分丰富,既符合《国家重大海上溢油应急预案》要求,又贴近实际,主题清晰、特点鲜明地模拟了国家重大海上溢油应急处置全过程。演习真实性、实战性、针对性强,充分展示了我国海上应急体制机制的优势。

  (三)演练与培训相结合,实际指导意义强。本次演习首次邀请国内大型航运公司、危化品航运企业的负责人,浙江宁波—舟山港集团、舟山保税油加注企业、有关危化品码头企业等港口企业的负责人,以及相关船舶代理等一线工作人员,全程观摩并接受溢油应急处置培训。通过参与演习、接受培训,让相关企业负责安全的管理人员及工作人员,全面了解掌握海上溢油应急处置程序、技术、装备等,进一步提升单位和个人安全理念和应急意识,促进全行业安全应急能力和水平的提升。


政府信息公开