首页 > 2018年网上直播 > 5月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部在下一步对长江经济带发展举措和部署

来源:交通运输部    2018-05-24 13:24:00

  长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记高度重视长江经济带发展,多次作出重要指示批示。4月26日,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话,为交通运输走“生态优先、绿色发展”之路、构建高质量综合立体交通走廊、更好实施长江经济带发展战略,指明了发展方向,提供了根本遵循。5月21日,交通运输部召开推动长江经济带交通运输发展部省联席第五次会议,认真学习领会总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和推动长江经济带发展领导小组会议精神,研究新形势下长江经济带发展对交通运输的新使命、新要求、新任务。我部系统研究编制了《习近平总书记长江经济带发展重要战略思想》,并于近日印发了《交通运输部贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的工作方案》,从五个方面持续推进相关工作。

  一是深入开展学习活动,提高思想自觉和行动自觉。深刻领会五个方面的关系,准确把握把长江经济带建设成为黄金经济带的战略目标,充分发挥交通运输先行作用,建设好高质量综合立体交通走廊。

  二是按照共抓大保护要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深化生态环境保护和专项治理。全面做好工程建设生态保护、岸线资源集约节约利用、运输结构调整、船型标准化、清洁能源应用、港口船舶污染防治等交通运输长江大保护工作,强化安全监管和应急能力建设,推进绿色交通发展。

  三是坚持在发展中保护、在保护中发展,大力提升黄金水道功能。重点做好干支线航道整治、三峡枢纽运输制约疏解、港口资源整合、集疏运通道建设等工作,真正使黄金水道产生黄金效益。

  四是深化供给侧结构性改革,优化运输组织,加强改革创新,完善综合立体交通走廊。统筹铁路、公路、水运、民航、邮政发展,配合有关部门,开展《长江经济带发展规划纲要》中期评估,加强各种运输方式衔接和综合运输枢纽建设。 

  五是加强组织领导,建立和完善保障措施体系,强化部省联席会议机制,深入推进长江流域航运管理体制改革,加强宣传报道和舆论引导,确保各项工作取得实效。


政府信息公开