首页>2018年网上直播>5月份例行新闻发布会>直播摘要

交通运输部在下一步对长江经济带发展举措和部署

主题: 交通运输部在下一步对长江经济带发展举措和部署
地点: 交通运输部在下一步对长江经济带发展举措和部署
时间: 2018-05-24 13:24
简介: 5月 21日,交通运输部召开推动长江经济带交通运输发展部省联席第五次会议,认真学习领会总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和推动长江经济带发展领导小组会议精神。

  近年来在党中央、国务院的部署下,在地方党委政府的关心支持下,在各级交通运输、发展改革、住建、公安等部门以及城市轨道交通建设、运营等单位的共同努力下,我国城市轨道交通发展取得了重大成就。 

  在行业规模方面。截至到2017年底,全国共有34个城市开通运营了城市轨道交通,投入运营的线路有155条,运营总里程达4642公里,形成了以地铁、轻轨为主体,其他制式为补充的多元化发展格局。同时,目前还有43个城市的轨道交通建设规划获得批复,预计十三五末,全国城市轨道交通的运营里程将超过6000公里。 

  在运营服务方面。2017年全国城市轨道交通完成客运量183亿人次,北京、上海、广州城市轨道交通的客运量占城市公共交通客运量的比重都超过了50%,城市轨道交通的骨干作用日益凸显,北京、上海、广州、深圳等主要城市的列车正点率、运行图兑现率、发车间隔等运营关键指标也都提升国际先进水平。 

  在技术装备方面。我国城市轨道交通称量整车国产化率不断提升,以中国中车为代表的城市轨道交通车辆制造企业,已经具备轨道交通产品的自主研发、设计和制造能力,信号、自动售检票、车辆牵引传动、列车制动等 核心系统,已经能够与国际同行同台竞争。 

  在企业走出去方面。经过快速发展,我国城市轨道交通几乎覆盖了所有上下游产业链条,涌现出一批具备国际竞争力的高水平企业,城市轨道交通产业“走出去”正在由装备产品出口,向规划设计、建设施工、运营管理 一体化服务出口转变。 

  在行业治理方面。各地都不断建立健全了管理体制机制,加强法规制度体系建设,优化管理方式,运营安全形势总体稳定可控,行业治理能力也在不断的提高,有力保障了人民群众安全便捷出行。

政府信息公开